Большегрузные автомобили в акции протеста против системы "Платон" в Дагестане. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

26 апреля 2017, 02:03

Дагестанский дальнобойщик заявил об угрозе провокаций со стороны силовиков

Участники акции протеста против системы "Платон" в Дагестане опасаются, что на фоне длящегося почти месяц протеста наиболее активные дальнобойщики подвергнутся провокациям со стороны силовиков, заявил один из протестующих.

Как информировал "Кавказский узел", с 27 марта текущего года началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон". Поддержали ее и водители из Дагестана. По данным на 20.00 мск 23 апреля, в лагере протестующих около поселка Манас находилось свыше 350 большегрузных автомобилей. Дальнобойщики намерены провести в республике масштабную акцию, чтобы показать, что только в одном Дагестане протестующих насчитывается более двух тысяч человек.

В течение почти уже месяца некоторые водители стоят в общем протестном лагере у Манаса, при этом часть участников акции сменилась, на их места "другие пригоняют свои фуры", рассказал 25 апреля корреспонденту "Кавказского узла" один из участников протеста по фамилии Магомедов.

"Друг друга меняем, стоим, пока власти молчат, республиканские власти хотят взять нас измором. Средства массовой информации молчат о том, что происходит. Мы сами понимаем то, против чего мы встали, и мы понимали, что сразу нас не услышат", - сказал он.

По его словам, за все время проведения акции возобновили перевозки единицы дальнобойщиков. "В сторону тех, кто выехал, у нас нет осуждения, так как у них, наверное, были какие-то договоры, какие-то обязательства", - пояснил Магомедов.

Между тем силовики получили задание на сбор информации о наиболее активных участниках акции протеста, рассказал он.

В этой связи водители опасаются, что в дальнейшем могут быть провокации, направленные на дискредитацию их акции протеста в глазах простых людей, а также "начнут наказывать особо активных", сообщил Магомедов.

Между тем в протестный лагерь продолжают прибывать новые участники, рассказал "Кавказскому узлу" другой дальнобойщик - Хабиб Гасанов.

"На данный момент есть присоединяющиеся. В лагере постоянно кипит жизнь. Акция продолжается, ожидаем реакции власти", - заявил Гасанов.

Комментариями от силовиков и республиканских властей относительно сообщений о возможных провокациях в отношении участников акции протеста дальнобойщиков "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также сообщал, что участник акции протеста дальнобойщиков в Дагестане Уллубий Зайнудинов 18 апреля был задержан после инцидента при переходе автодороги по пешеходному переходу, но на следующий день был освобожден.

На протяжении акции в Дагестане продолжается заочная полемика между властью и протестующими, при этом стороны обмениваются обвинениями в провокациях. На встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым участники акции озвучили требования. Помимо отмены системы "Платон", они потребовали отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем большегрузных автомобилей, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей фур. По словам члена президентского Совета по правам человека Максима Шевченко, протестующие заявили лишь экономические требования.

Новости об акциях протеста водителей и владельцев большегрузных автомобилей собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о протестах дальнобойщиков "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей