Выборы в Армении. 2 апреля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2017, 17:37

Конституционный суд Армении начал рассмотрение иска об отмене итогов выборов

Правоохранительные органы не провели расследования ни по одному из случаев нарушений на выборах, которые стали основанием для подачи оппозиционным блоком "АНК-НПА" иска в Конституционный суд, заявил на заседании суда представитель блока Тигран Егорян.

Как писал "Кавказский узел", парламентские выборы в Армении состоялись 2 апреля. 9 апреля ЦИК отклонил требование блока "АНК-НПА" об отмене выборов. 14 апреля оппозиционеры подали иск в Конституционный суд.

9 апреля ЦИК Армении огласил официальные итоги выборов: явка избирателей составила 60,86%, в парламент прошли четыре политические силы, причем Республиканской партии досталось больше половины мандатов. По данным Центризбиркома, предвыборный блок "Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении", возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, получил на выборах 1,65% голосов (25 950).

Собранные блоком "АНК-НПА" материалы о нарушении на выборах основаны на публикациях в СМИ, заявлениях наблюдателей, представителей самого блока и их доверенных лиц, заявил сегодня на заседании Конституционного суда адвокат Тигран Егорян, защищающий интересы оппозиционеров.

По его словам, ряд политических сил в ходе выборов давали избирателям взятки. Так, при поддержке одного из депутатов от Республиканской партии Армении в Армавире была построена детская площадка, в Арташате от имени РПА жителям раздавались дрова, а в Иджеване - чехлы от мобильных телефонов. Блок "Царукян", по утверждению Егоряна, безвозмездно предоставлял транспорт с агитационными изображениями в пользу одного из своих кандидатов. Кроме того, предложения о взятках давали избирателям представители партии "Армянское возрождение", партии АРФ "Дашнакцутюн" и блока Оганян-Раффи-Осканян, считает блок "АНК-НПА".

Тигран Егорян заявил о бездействии полиции, Генпрокуратуры и специальной следственной службы. "Ни по одному из вышеупомянутых дел не было проведено следствия", – подчеркнул адвокат, передает Panorama.am.

В связи с разбирательством в Конституционном суде отложено первое заседание новоизбранного парламента страны. В зависимости от того, когда будет вынесен вердикт, Национальное собрание соберется 11 или 18 мая, со ссылкой на представителя суда сообщает ТАСС.

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" содержится материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей