20 апреля 2017, 12:02

Омбудсмен усомнилась в достоверности сведений о задержаниях геев в Чечне

Информация о пострадавших от преследований в Чечне мужчинах нетрадиционной сексуальной ориентации пока не подтвердилась, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, предположив, что подобные сообщения могут не соответствовать действительности.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Публикации вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в республике вообще нет гомосексуалов. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, в правоохранительные органы не поступали обращения о похищении в Чечне геев.

О физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты", рассказали опрошенные «Кавказским узлом» жители республики. По их словам, несколько месяцев назад в Чечне активно обсуждались возможные убийства мужчин, уличенных в нетрадиционной сексуальной ориентации. В числе убитых назывался имам одной из мечетей. При этом местные жители отмечали, что не вся распространяемая информация о преследовании геев находит подтверждение. В частности, это касается сообщений о расправе над известным богословом, советником Рамзана Кадырова.

На встрече с депутатами комитета Госдумы по развитию гражданского общества, общественным и религиозным объединениям уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что сделала пять запросов, в том числе в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и прокуратуру Чечни. Все ведомства, по ее словам, ответили, что не зарегистрировано ни одного такого преступления.

"Я беседовала с инициаторами, они говорят: боятся. Было указано по поводу пропаж и двух тюрем с конкретными адресами в городе Аргун, что якобы там пыточные зоны. Я, имея взаимодействие с правозащитниками, обращаюсь к ним, к журналистам, которые там работают, они выезжают на место, проверяют каждый угол - не соответствует действительности", - приводит сегодня слова Москальковой "Интерфакс".

По словам омбудсмена, проведению дальнейшей проверки мешает отсутствие данных об именах пострадавших. "У меня возникают подозрения, что это - провокация... Я еще не готова сегодня сделать эти выводы, но выводы нужно делать. Что это - действительно люди пострадали, или кто-то хочет спекулировать на этом?" – цитирует Москалькову издание.

При этом омбудсмен выразила намерение посетить Чечню для проверки сведений. "Препятствие моей дальнейшей проверке - это отсутствие имен, фамилий, конкретных данных. У меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть документы - действительно ли не было регистрации [обращений], что я и хочу сделать", - приводит ее слова РИА "Новости".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященный преследованию в республике представителей ЛГБТ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 апреля 2017, 16:04

23 апреля 2017, 15:11

23 апреля 2017, 14:10

23 апреля 2017, 13:07

23 апреля 2017, 12:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей