Сурен Едигаров возле здания суда в Сочи. 17 апреля 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

17 апреля 2017, 18:52

Организатор акции сторонников Навального арестован в Сочи на 8 суток

Суд в Сочи признал Сурена Едигарова виновным в проведении несогласованной с властями акции и назначил ему наказание в виде восьми суток ареста. Активисты были задержаны в результате провокации, считает Едигаров.

Как писал "Кавказский узел", утром 16 апреля десять сочинских активистов вышли на акцию против коррупции в "гайд-парке" в Хосте. Акция первоначально планировалась на дневное время, но мэрия попросила перенести на утро. Активисты согласились, но затем в мэрии им заявили, что срок согласия уже вышел и акция будет считаться незаконной. Когда активисты развернули плакаты, их начали задерживать полицейские. Восемь активистов, в том числе организатор акции Сурен Едигаров, были доставлены в полицию.

Сегодня вечером к восьми суткам ареста по ст. 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга" приговорен организатор митинга сторонников Навального Сурен Едигаров. Постановление об аресте судья вынес в закрытом режиме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Члены движения "Открытый Сочи" Роман Дьяков и Геннадий Котенко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметили, что их приставы "не пропустили в здание суда". "Было нарушено право общественности и Едигарова на открытость и гласность", - привел свою точку зрения Геннадий Котенко.

По словам самого Сурена Едигарова, с момента задержания в 09.00 16 апреля и до 17.00 17 апреля "ему ни разу не предложили поесть и поспать". "“Я сегодня не спал. Спать было невозможно. Было жарко, камера маленькая. Можно было только сидеть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сурен Едигаров.

Сурен Едигаров также утверждает, что "ему не дали ознакомиться с материалами дела и не предоставили возможность заявить ходатайства о допросе свидетелей". "Я пояснил судье, что митинг был законным, и сама ситуация была спровоцирована сотрудниками правоохранительных органов и чиновниками. Одна из чиновниц дезинформировала полицию, сообщив о том, что мы не получили разрешение на проведение акции в специально отведенном для этого месте, так называемом "гайд-парке". Хотя мы такое разрешение получили. С решением суда я не согласен и буду его обжаловать", - отметил Едигаров.

В свою очередь представитель мэрии Татьяна Катаниди заявила корреспонденту "Кавказского узла", что акция сторонников Навального в Сочи была несогласованной. Однако адвокат Михаил Беньяш обратил внимание, что акция проводилась в "гайд-парке". "В чем незаконность акции, в чем ущерб от мероприятия обществу? Митинг проводился в установленном самой властью месте, на которое не распространяется действие ФЗ-54 "О митингах и пикетах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Беньяш.

Однако в итоге суд принял решение приговорить организатора акции к восьми суткам ареста. По состоянию на 18.00 мск, по остальным задержанным активистам решений принято не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При этом составления протокола об административном правонарушении удалось избежать сочинскому журналисту Валерию Перевозчикову, который присутствовал на митинге 16 апреля. "Меня задержали, несмотря на то, что я пояснил полицейским, что я журналист и нахожусь на работе, к митингу не имею отношения. Плакаты в руках я не держал, а держал видеокамеру. Меня просили подписать какие-то бумаги, я их не подписал. Меня продержали не более трех часов в полиции, а затем отпустили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Перевозчиков.

Напомним, сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование "Он вам не Димон". Некоторые участники той акции были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 апреля 2017, 16:04

23 апреля 2017, 15:11

23 апреля 2017, 14:10

23 апреля 2017, 13:07

23 апреля 2017, 12:08

Архив новостей