Акция сторонников Навального в Сочи. Фото Константина Гудимова для "Кавказского узла"

16 апреля 2017, 11:08

Восемь сторонников Навального в Сочи доставлены в полицию

Десять сочинцев сегодня утром вышли на акцию против коррупции, восемь из них полиция задержала. На задержанных составляются административные протоколы.

Как писал "Кавказский узел", сторонники оппозиционера Алексея Навального подали уведомление о проведении акции сегодня, на Пасху, на территории местного "гайд-парка" в Хосте. Акция планировалась на дневное время, но мэрия попросила перенести на утро, и, хотя активисты согласились, затем объявила, что срок согласия вышел и акция будет считаться незаконной. Проконсультировавшись с юристом, организатор акции подал повторное заявление, указав в нем, что для выбранного под акцию места согласования вообще не требуется.

Сочинские активисты поддержали всероссийскую антикоррупционную акцию 26 марта, организованную после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование "Он вам не Димон". Мэрия акцию также не согласовала, некоторые ее участники были задержаны. 2 апреля активисты попытались провести пикеты против коррупции, задержаны были 12 человек.

Сегодня к 08.00 десять активистов собрались в парке "50 лет Победы", полицейских на акцию собралось в два раза больше, сообщил организатор акции Сурен Едигаров.

"Мало пришло людей потому, что очень раннее утро, выходной и праздничный день", – считает Едигаров.

Те, кто собрался в парке, просто общались, громкоговорители с собой не брали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сочинец Виталий Небиеридзе, пришедший на сегодняшнюю акцию и ранее отбывший восемь суток ареста за организацию протестов 26 марта в городе.

"Затем, к 09.00, раскрыли четыре плаката с вопросительными знаками, на которых было написано: "Медведев – вор?", "Навальный – врун?", "Медведев – коррупционер?", "Навальный врет?", после чего сразу подошли полицейские и потребовали проехать с ними", – сообщил по телефону активист.

Задержанные активисты у здания полиции. Фото Константина Гудимова для "Кавказского узла"По его словам, двое протестующих успели уйти, а восьмерых задержали.

"Среди нас журналист Валерий Перевозчиков, который снимал акцию. Представителя пресс-службы администрации, который также снимал акцию, почему-то не задержали. Мы не стали сопротивляться и все сели в ПАЗик, проехали с ними на опорный пункт полиции", – рассказал Небиеридзе.

Имена других задержанных по телефону назвал Сурен Едигаров - это Татьяна Воронина, Ольга Смирнова, Константин Гудимов, Ирина Бархатова и молодой активист по имени Павел.

"Его фамилию не знаю, в настоящее время его так же завели в какой-то кабинет и допрашивают или составляют протокол. Мы все решили ничего не говорить – по статье 51 Конституции РФ (право на отказ от дачи показаний, - прим. "Кавказского узла")", – сообщил Сурен, и добавил, что на него самого составляется протокол по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации публичного мероприятия).

Полиция задержала участников акции потому, что считает их нарушителями закона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участковый инспектор Артем Жарков.

"На задержанных будут составлены протоколы", – сообщил он.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей