Пасхальная служба в главном православном храме Азербайджана. Скриншот из видеосюжета "Кавказского узла", youtube.com/watch?v=LiBB8GscAC8

16 апреля 2017, 13:05

Пасхальная служба в Баку привлекла молодежь

Пасхальные службы прошли сегодня в шести православных храмах Азербайджана. Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц в Баку был полон, среди отмечавших там Пасху были иностранцы и много молодежи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", православные жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Южного Кавказа сегодня ночью начали празднование Пасхи. В Азербайджане общее число православных верующих составляет около 150 тысяч человек.

Сегодня во всех православных храмах Азербайджана прошли пасхальные торжества. По традиции, главные празднества состоялись в кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку. В этом храме прошла пасхальная литургия с участием главы Бакинско-Азербайджанской епархии – архиепископа Александра, затем состоялся крестный ход.

На празднества в храме пришли более полутысячи православных верующих, среди них было много молодежи. В зале собора были замечены и иностранцы, оказавшиеся на праздник в Баку, и представители других религий. Они внимательно и с интересом наблюдали за происходящим, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотни верующих приняли участие и в пасхальных торжествах в других бакинских православных церквях – соборе Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельском храме. Кроме того, праздничные мероприятия прошли в Александро-Невском храме города Гянджи, Свято-Никольском храме в городе Хачмазе и молитвенном доме преподобного Серафима Саровского в Сумгаите, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинской епархии.

Накануне праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к православной христианской общине с поздравительным посланием. По словам президента, одним из важнейших направлений деятельности азербайджанского государства является "сохранение историко-духовного наследия и этнокультурного разнообразия, пропаганда и поощрение общественных отношений, опирающихся на мультикультуральные традиции".

Пасхальная служба кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку.

 Фоторепортаж Азиза Каримова для "Кавказского узла"

 

"Между различными народами, столетиями проживающими в Азербайджане, существовали традиционные отношения дружбы и братства, отдельные религии и верования осуществляли деятельность в условиях взаимного уважения и доверия", – сказано в обращении.

Несмотря на заявления президента об имеющихся в стране условиях для различных религий, именно религиозные активисты и верующие составляют наибольшую часть списка политзаключенных, опубликованного 10 апреля рабочей группой представителей гражданского общества. Всего в списке 147 человек, из них 97 классифицированы как религиозные активисты, еще десять - как верующие, осужденные по делу Саида Дадашбейли.

С 6 по 8 апреля в российском информационно-культурном центре в Баку проходил VII благотворительный Пасхальный базар, организаторами которого выступили Бакинская епархия и представительство Россотрудничества в Азербайджане.

Вниманию посетителей Пасхального базара были представлены картины, изделия ремесленников, поделки, выполненные воспитанниками детского дома № 3, церковная утварь. Средства, вырученные от проведения благотворительного Пасхального базара, будут направлены на нужды детей-сирот, сообщили в епархии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей