Пасхальная служба в главном православном храме Азербайджана. Скриншот из видеосюжета "Кавказского узла", youtube.com/watch?v=LiBB8GscAC8

16 апреля 2017, 13:05

Пасхальная служба в Баку привлекла молодежь

Пасхальные службы прошли сегодня в шести православных храмах Азербайджана. Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц в Баку был полон, среди отмечавших там Пасху были иностранцы и много молодежи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", православные жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Южного Кавказа сегодня ночью начали празднование Пасхи. В Азербайджане общее число православных верующих составляет около 150 тысяч человек.

Сегодня во всех православных храмах Азербайджана прошли пасхальные торжества. По традиции, главные празднества состоялись в кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку. В этом храме прошла пасхальная литургия с участием главы Бакинско-Азербайджанской епархии – архиепископа Александра, затем состоялся крестный ход.

На празднества в храме пришли более полутысячи православных верующих, среди них было много молодежи. В зале собора были замечены и иностранцы, оказавшиеся на праздник в Баку, и представители других религий. Они внимательно и с интересом наблюдали за происходящим, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотни верующих приняли участие и в пасхальных торжествах в других бакинских православных церквях – соборе Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельском храме. Кроме того, праздничные мероприятия прошли в Александро-Невском храме города Гянджи, Свято-Никольском храме в городе Хачмазе и молитвенном доме преподобного Серафима Саровского в Сумгаите, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинской епархии.

Накануне праздника президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к православной христианской общине с поздравительным посланием. По словам президента, одним из важнейших направлений деятельности азербайджанского государства является "сохранение историко-духовного наследия и этнокультурного разнообразия, пропаганда и поощрение общественных отношений, опирающихся на мультикультуральные традиции".

Пасхальная служба кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку.

 Фоторепортаж Азиза Каримова для "Кавказского узла"

 

"Между различными народами, столетиями проживающими в Азербайджане, существовали традиционные отношения дружбы и братства, отдельные религии и верования осуществляли деятельность в условиях взаимного уважения и доверия", – сказано в обращении.

Несмотря на заявления президента об имеющихся в стране условиях для различных религий, именно религиозные активисты и верующие составляют наибольшую часть списка политзаключенных, опубликованного 10 апреля рабочей группой представителей гражданского общества. Всего в списке 147 человек, из них 97 классифицированы как религиозные активисты, еще десять - как верующие, осужденные по делу Саида Дадашбейли.

С 6 по 8 апреля в российском информационно-культурном центре в Баку проходил VII благотворительный Пасхальный базар, организаторами которого выступили Бакинская епархия и представительство Россотрудничества в Азербайджане.

Вниманию посетителей Пасхального базара были представлены картины, изделия ремесленников, поделки, выполненные воспитанниками детского дома № 3, церковная утварь. Средства, вырученные от проведения благотворительного Пасхального базара, будут направлены на нужды детей-сирот, сообщили в епархии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей