01 мая 2016, 15:02

Пасхальные торжества прошли в православных храмах Азербайджана

Главные празднества состоялись в Кафедральном соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку, где прошла пасхальная литургия с участием главы Бакинско-Азербайджанской епархии архиепископа Александра.

Как сообщал “Кавказский узел”, православные жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Южного Кавказа сегодня ночью начали празднование Пасхи. Во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, в городах Северного Кавказа усилены меры безопасности.

В Кафедральном соборе Баку владыка Александр обратился к молящимся с архипастырским словом. Православные христиане совершили молитвы, зажгли свечи, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Праздничные мероприятия также состоялись в других бакинских православных церквях - Соборе Рождества Пресвятой Богородицы и Михайло-Архангельском храме. Праздничные богослужения прошли и в регионах страны – Александро-Невском храме города Гянджи, Свято-Никольском храме в городе Хачмазе и молитвенном доме преподобного Серафима Саровского в Сумгаите.

По традиции в канун праздника, 21-22 апреля, в Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку состоялась благотворительная пасхальная ярмарка.

Мероприятие было организовано посольством России, представительством Россотрудничества в Азербайджане и Бакинско-Азербайджанской епархией Русской православной церкви, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель РИКЦ.

По его словам, посетители ярмарки могли приобрести красочные платки, элементы национальной одежды, куклы и игрушки ручной работы, авторские работы художников, пасхальные и церковные атрибуты. Собранные от продажи и розыгрыша лотереи на ярмарке средства будут направлены на оказание помощи детям-сиротам и иные благотворительные цели.

Общая численность православных верующих в стране составляет около 150 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Бакинской епархии Русской православной церкви Азербайджана.

В ночь на воскресенье и сегодня утром в Баку прошел крестный ход, во всех церквях республики прочитали пасхальную утреню, освятили пасхальные куличи, отмечает издание Report.az.

Пасху сегодня отмечает и православное население других регионов Южного Кавказа: пасхальные богослужения сегодня проходят в православных церквях Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В Армении пасхальные богослужения прошли 27 марта. Пасха в Армении отмечается по григорианскому календарю.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей