Раздача благодатного огня во время пасхального богослужения.
Фото © SPUTNIK/ АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170414/235608392/Chudo-shozhdenija-Blagodatnogo-ognja-2017-nauchnoe-i-religioznoe-objasnenie.html

15 апреля 2017, 23:19

Жители Кубани пожаловались на переполненные храмы на Пасху

Десять тысяч сотрудников полиции обеспечивают порядок во время празднования Пасхи в Краснодарском крае, из них 200 человек дежурят у храмов Краснодара. Местные жители заявляют, что главные храмы региона фактически оцеплены казаками в парадной форме и полицейскими с собаками.

Православные сегодня ночью начинают празднование Пасхи. Во всех православных храмах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также регионов Южного Кавказа проходят праздничные богослужения. Как и в прошлом году, во многих городах накануне Пасхи усилены меры безопасности. 

На Кубани порядок во время празднования Пасхи обеспечивают десять тысяч сотрудников полиции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю. По данным ведомства, задействованы также 250 военнослужащих внутренних войск МВД России и более шести тысяч представителей общественных объединений правоохранительной направленности.

По прогнозам МВД, в праздничных мероприятиях примут участие 1,5 миллиона человек. В ночь с 15 на 16 апреля в 426 населенных пунктах края состоятся богослужения в соборах и храмах. Личный состав полиции Краснодара переведен на усиленный вариант несения службы. 

"Всего в Краснодаре 45 храмов, для их охраны будет задействовано около двухсот сотрудников полиции, - говорится в сообщении пресс-службы мэрии. - К ним присоединятся военнослужащие Росгвардии, казаки Екатеринодарского районного казачьего общества, курсанты университета МВД". По данным горадминистрации, все храмы Краснодара были обследованы на предмет пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

В 21.00 мск в столицу Кубани чартерным рейсом прибыл Благодатный огонь из Иерусалима, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" настоятель Свято-покровского храма города Краснодара протоиерей Иоанн Гармаш.

"Благодатный огонь встретил почетный караул и атаманы районов в аэропорту Краснодара. Сегодня частицы святыни будет отправлены в храмы всей Кубани, где собрались верующие и ждут", - сообщил протоиерей.

Одним из первых о прибытии в Краснодар Благодатного огня сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев в своем микроблоге в Twitter. "Благодатный огонь — на Кубани!", - написал он, опубликовав два тематических фото. Ближайшую ночь глава региона намерен провести в одном из храмов. В прошлом году Кондратьев встретил Пасху в Свято-Екатерининском кафедральном соборе Краснодара. Его предшественник на посту губернатора региона Александр Ткачев также ежегодно посещал пасхальные богослужения, при этом, вслед за президентом Владимиром Путиным, каждый год в разных храмах. 

В ожидании прибытия Благодатного огня в Свято-Екатерининском храме Краснодара собрались сотни людей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Надежда Кушкина. По ее словам, в главном храме Кубани очень много народу, все ждут праздничной молитвы митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

"Я хожу очень давно в храм во время праздников, такого скопления народу я не помню. Это просто ужасно, настоящая давка", - рассказала пенсионерка.

По ее словам, вокруг храма дежурит очень много сотрудников полиции с собаками и казаки в парадной форме. "Понимаете, молитва - это что-то интимное. Как можно молиться в таких условиях? Фактически в оцепленном храме. Я понимаю - антитеррор, но зачем так открыто это делать", - пожаловалась женщина.

Пенсионерка впервые на Пасху не стала дожидаться частичку Благодатного огня и решила уехать домой. "Какое-то шоу сделали из славного православного праздника. Я даже не смогла зайти в храм, поставить свечу. Приеду завтра – помолиться в спокойной обстановке", - заявила женщина.

Жительница станицы Динской Тамара Беранда рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она вместе со своей семьей приняла решение не участвовать в праздничных богослужениях в Свято-Екатерининском храме из-за большого скопления людей.

"Мы специально приезжаем каждый год в главный храм Краснодара, он очень красивый, здесь приходит какая-то благодать. Сегодня приехали и решили вернуться домой. Здесь же просто давка", - рассказала женщина. По словам жительницы Динской, ее пожилой родственнице стало плохо с сердцем, поскольку она оказалась зажата в толпе.

Женщина также отметила большое количество сотрудников правоохранительных органов и казачества. "При этом, мне кажется, случись что – они не помогут. Очень много народу, толпа неуправляемая. Это все какая-то мода на походы в храм, на подготовку к Пасхе, верующих истинно не так много", - рассуждает женщина.

Жительница Краснодара Ирина Матвеева посетовала, что всю полицию Краснодара, в том числе и казачью, отправили на охрану храмов, "в то время когда по темным неосвещенным улицам страшно ходить".

"На улицах нет никого, фонари не горят, идти просто страшно, а они все храмы охраняют. Полиция и казаки вместо того, чтобы молиться, лучше бы контролировали весь город и исполняли свои прямые обязанности", - заявила женщина.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей