15 апреля 2017, 11:31

Два экоактивиста задержаны в Краснодаре

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Олег Девятов и волонтерка Greenpeace задержаны в ходе обыска, проведенного 14 апреля в доме краснодарского члена "Эковахты" Павла Суганеева, сообщил адвокат Суганеева Алексей Аванесян.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 14 апреля координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха сообщил, что в квартире одного из сотрудников организации в Краснодаре полицейские проводят обыск. По мнению заместителя координатора организации Дмитрия Шевченко, обыск связан с делом о клевете в адрес бывшего вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова.

Александр Ремезков, который на выборах 18 сентября 2016 года был избран депутатом Госдумы от Тюменской области, обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором обвинил Рудомаху и Шевченко в клевете в августе 2016 года. Согласно его заявлению, дачи в Туапсинском и Динском районах Кубани ему не принадлежат. Активисты же утверждали, что оба дачных объекта принадлежат родной сестре Ремезкова. 23 сентября 2016 года в доме Дмитрия Шевченко и Андрея Рудомахи прошли обыски по делу о клевете в адрес Александра Ремезкова.

14 апреля Павел Суганеев, арендующий дом в Краснодаре, обнаружил там беспорядок и взломанный сейф. По его словам, из дома пропали вещи, в том числе компьютер, рассказал адвокат. "Приехавшие на вызов сотрудники полиции пояснили, что в доме прошел обыск в рамках уголовного дела", - сообщил он. При этом Аванесян не подтвердил озвученную ранее информацию о взломанной двери. 

По словам Алексея Аванесяна, находившиеся в доме во время обыска активист "Эковахты" Олег Десятов и девушка-волонтер Greenpeace по имени Диана были доставлены в краевое следственное управление на допрос.

В сентябре 2016 года в доме Суганеева уже проводился обыск по другому уголовному делу, где он проходит в качестве свидетеля, расследование продолжается. Какие именно претензии предъявлены к активистам на этот раз, следователь не уточнил. 26 марта Павел Суганеев и Олег Десятов приняли участие в антикоррупционном митинге в Краснодаре, оба получили по трое суток административного ареста, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно данным регионального штаба Алексея Навального, по меньшей мере 35 человек были арестованы и еще двое оштрафованы после митинга "Он вам не Димон" в Краснодаре.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей