Камень, заложенный на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей. Махачкала, июнь 2012 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 11:40

Уточнено место расположения памятника журналистам в Махачкале

Памятник погибшим журналистам в Махачкале будет установлен перед главным входом в Дом печати с правой стороны, а стоянка МФЦ, против строительства которой проходят протесты, будет располагаться с левой стороны здания, сообщил дагестанский Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

Как писал "Кавказский узел"памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга, в Махачкале планировалось установить рядом с Домом печати. 20 марта председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов сообщил, что участок, на котором планировалось установить памятник, чиновники отдали под парковку многофункционального центра (МФЦ). Здесь уже начались строительные работы, и журналисты требовали остановить их.

 В Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу. В их числе - заместитель главреда "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы.

В МФЦ Дагестана опровергли информацию о том, что на месте, предназначенном для строительства памятника погибшим журналистам у Дома печати в Махачкале, будет организована стоянка. Монумент будет возведен перед главным входом в издательство с правой стороны, а стоянку построят с левой стороны, где также появятся парковочные места для инвалидов, сообщили в пресс-службе учреждения.

По словам руководства и сотрудников МФЦ, они с большим уважением относятся к дагестанским журналистам, особенно тем, которые отстаивали правду и справедливость, говорится в сообщении на сайте Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан от 13 апреля.

Здесь же уточняется, что необходимость в парковочных местах появилась в связи с большим потоком заявителей в МФЦ по Ленинскому району Махачкалы, который располагается в здании Дома печати. Было принято решение создать бесплатную стоянку для посетителей МФЦ на территории, прилегающей к издательству, где также будет организован пункт выдачи результата услуг.

Следует отметить, что данное решение было согласовано с министерством печати и информации Дагестана и республиканским министерством по земельным и имущественным отношениям, указано в сообщении Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями.

Здесь же приводится фотография, на которой указаны места расположения памятника и строящейся парковки у Дома печати.

Отметим, что 12 апреля представители государственных СМИ в очередной раз выходили на акцию протеста в связи с начатым строительством у Дома печати и приостановили его. К протестующим в этот день приехали представители мэрии, которых, как они утверждают, отправили для приостановки незаконной стройки, если таковая имеется. На месте выяснилось, что никаких нарушений в проводимых работах нет, поскольку МФЦ имеет распоряжение Минимущества Дагестана, в соответствии с которым данный участок был передан центру 28 марта, и это заранее было обговорено с руководством республики.

Комментируя протесты журналистов, глава республики Рамазан Абдулатипов в Instagram пообещал, что монумент будет установлен  там, где и планировалось.

В ответ журналисты заявили, что, исходя из этого распоряжения, строительные работы МФЦ на этом участке 20-21 марта можно считать незаконными, а также высказали недовольство тем, что не было общественных слушаний по поводу строительства парковки и пункта выдачи результатов услуг на нем. На это директор МФЦ Осман Хасбулатов ответил, что строительство не капитальное и потому не требует никаких слушаний, пишет "Черновик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей