15 декабря 2016, 21:54

Коллеги Ахмеднабиева и Камалова упрекнули следствие в нерасторопности

Эффективному расследованию убийств дагестанских журналистов Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева помешала нерасторопность следствия в первые дни после преступлений, из-за чего многие факты теперь установить гораздо сложнее, заявили в День памяти погибших журналистов коллеги убитых.

Как писал "Кавказский узел", сегодня, 15 декабря, проходят мероприятия в связи с Днем памяти погибших журналистов. По информации Союза журналистов России, убийства и бесследные исчезновения журналистов, в том числе на Северном Кавказе, в последние два года прекратились, но многие аналогичные преступления годами остаются нерасследованными.

В Махачкале мероприятие, посвященное Дню памяти погибших журналистов, пройдет в понедельник, 19 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Пять лет назад, 15 декабря 2011 года, был убит учредитель "Черновика" Хаджимурад Камалов. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Камалов занимался журналистскими расследованиями, в том числе по поводу исчезновения людей, был автором статей с критикой властей и руководства МВД Дагестана. Его убийство до сих пор не расследовано.

Ситуация с расследованием убийства Камалова улучшилась после передачи дела на окружной уровень

В расследовании дела об убийстве Хаджимурада Камалова начались подвижки после того, как оно было передано в управление Следственного комитета по СКФО, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого, директор издательства "Свобода слова" (газета "Черновик") Магди Камалов.

"Теперь расследование идет, следствие отрабатывает различные версии. Появляются и новые версии, которые проверяются. Сейчас мы по крупицам собираем неопровержимые факты для дальнейшего предоставления в суд", – рассказал он.

Вместе с тем, по мнению Камалова, "драгоценное время для оперативной работы и следственных действий было утеряно".

"В первые часы и дни после убийства практически ничего не было сделано. Далее шесть месяцев дело просто лежало без движения в следственном управлении СКР в Дагестане, и по нему не проводилась работа. Только после того как подключились депутаты Государственной думы, нам удалось добиться того, чтобы его передали в управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу", – отметил Камалов.

По информации журналиста, расследованием занимается группа следователей, которая раскрыла убийство главного редактора газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова (журналист был убит в 2009 году, 30 мая 2016 года суд приговорил к длительным срокам Мурада Шуайбова и Ису Абдурахманова по обвинению в его убийстве, но заказчиков преступления не установил, - прим. "Кавказского узла").

"Но если бы дело передали в СКФО сразу, то, считаю, шанс раскрыть значительно вырос бы. Но уже прошло столько времени. И сейчас сотрудники вынуждены вновь возвращаться к началу расследования", – отметил он.

Тем не менее, Камалов выразил уверенность, что заказчик и исполнители убийства его брата предстанут перед судом.

Хаджимурад Камалов в своей работе систематически указывал на случаи нарушения закона и продвигал идею того, что подобные нарушения недопустимы, продолжил его брат.

"Газету называли тогда "салафитской" – в отношении именно этой части населения власть допускала незаконные действия. Хаджимурад брался за темы, которые в скором будущем могли привести к социальному взрыву. И во многом его прогнозы сбываются. Достаточно посмотреть на нынешнюю Махачкалу с ее повсеместной точечной застройкой. Хотя еще в 2009 году Хаджимурад в статье "Непристроенный город" как раз и говорил – если будет все продолжаться в таком же роде, то произойдет то, что мы можем наблюдать сейчас за окном", – рассказал Магди Камалов.

Корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. В ЕСПЧ зарегистрирована жалоба по делу об убийстве Ахмеднабиева, в которой сказано, что расследование велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста. В октябре 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднабиеве была учреждена ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе.

Правоохранители не проявляют заинтересованности к делу об убийстве Ахмеднабиева

Расследование уголовного дела по убийству Ахмеднаби Ахмеднабиева в настоящее время все еще приостановлено, и конкретной приоритетной версии у следствия так и не появилось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов.

"Да, они связывают его с профессиональной деятельностью, но подозреваемых они так и не смогли установить", – сказал он.

Сагитов считает, что у правоохранительного блока нет желания раскрыть убийство, так как Ахмеднабиев часто публиковал материалы с критической оценкой работы силовых органов и проблемах с коррупцией.

"Юристы и некоторые сотрудники правоохранительных органов в приватной беседе признаются, что было многое упущено. В частности, не была собрана оперативная информация в первые же дни после убийства, что в итоге и сказалось на дальнейшем ходе следствия. Видимо, такой подход к работе и есть запоздалый ответ всем критическим материалам Ахмеднаби", – констатировал Сагитов.

Он отметил также, что непосредственно перед убийством у Ахмеднабиева каких-либо резонансных публикаций выпущено не было.

"Но у Ахмеднаби был системный подход к работе. Он спиралеобразно возвращался к одним и тем же проблемам. Поэтому сложно сказать, какая именно публикация задела того, кто решился заказать его убийство", – пояснил Сагитов.

Мероприятие, посвященное Дню памяти погибших журналистов, пройдет в Махачкале в понедельник, 19 декабря, рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

В разделе "Персоналии" опубликованы биографии Ахмеднаби Ахмеднабиева и Хаджимурада Камалова. События вокруг расследования убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева освещаются на специальной тематической странице.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей