В рамках проекта памятника погибшим в Дагестану журналистам планируется установка 16-метровой стелы. Фото: http://www.dagjur.ru/news/pamjati_pogibshikh_zhurnalistov/2017-01-31-209

20 марта 2017, 18:43

Место для памятника погибшим журналистам в Махачкале отдано под парковку

Чиновники предоставили МФЦ участок под парковку на территории, где планировалась установка памятника погибшим журналистам, заявил “Кавказскому узлу” председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Территория под парковку была передана с согласия Минпечати региона, утверждают в многофункциональном центре.

Как информировал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года стало известно, что готов макет памятника погибшим сотрудникам СМИ в Дагестане. Монумент планировалось установить недалеко от махачкалинского Дома печати. 16-метровая стела "будет символизировать смелость и принципиальность журналистов, которые отдали жизнь за правду", заявлял председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Среди убитых в Дагестане журналистов - корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. В ЕСПЧ зарегистрирована жалоба по делу об убийстве Ахмеднабиева, в которой сказано, что расследование велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста. В октябре 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднабиеве была учреждена ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на специальной тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Ситуация с предоставлением Многофункциональному центру (МФЦ) участка под парковку на территории, где планировалась установка памятника погибшим журналистам, обсуждалась с начальником МФЦ на встрече у первого заместителя председателя правительства Анатолия Карибова. Об этом сегодня корреспонденту “Кавказского узла” рассказал председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

“Позже мне позвонили и сообщили, что вопрос с предоставлением участка МФЦ уже решен “наверху”, и я не увидел смысла в дальнейшем разбирательстве”, - заявил Али Камалов.

По его словам, теперь Союзу журналистов Дагестана “придется искать другое место для того, чтобы реализовать проект по установке в Махачкале памятника погибшим журналистам”.

В свою очередь представитель пресс-службы организации "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Дагестан" (МФЦ РД) в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что парковку “планируется построить не на месте будущего памятника погибшим журналистам, а напротив мемориала”. Также план проекта по строительству парковки “предусматривает посадку деревьев и благоустройство прилегающей территории”, сказал представитель МФЦ.

"Было получено согласие Минпечати для того, что предоставить данную территорию для посетителей МФЦ", - отметил представитель центра.

Перед Домом журналистов ранее находилась территория с клумбами, на которой планировали установить памятник павшим журналистов. В 2012 году на этом месте был заложен камень для будущего памятника, отмечает сегодня дагестанское издание "Черновик".

По данным издания, сегодня утром "строители приступили к разбору забора для строительства парковки МФЦ". Видеозапись демонтажа металлического ограждения размещена сегодня на сервисе YouTube на канале дагестанского издания "Новое дело".

В соответствии с проектом, который победил в международном конкурсе на создание проекта памятника погибшим журналистам, в Махачкале будет установлена стела высотой 16 метров и диаметров 60-65 сантиметров из нержавеющей хромированной стали. Ориентировочная стоимость проектирования, изготовления и установки памятника журналистам, с учетом всех налогов и сборов, составляет 102 570 долларов, сообщается на сайте Союза журналистов Дагестана. В январе 2017 года организация объявила сбор средств на сооружение памятника, отмечается в сообщении Союза журналистов региона.

Напомним, что в декабре 2016 года участники ежегодного вечера памяти погибших журналистов в Махачкале обсудили вопрос финансирования строительства памятника погибшим сотрудникам СМИ. Главный редактор газеты "Истина" Али Камалов заявил о возможном получении на эти цели денежных средств от властей Дагестана. Против участия государства в строительстве монумента выступил главред газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей