Вечер памяти погибших журналистов, Махачкала, 21 декабря 2016 г. Фото: Ильяс Капиев для "Кавказского узла"

22 декабря 2016, 04:31

Главреды дагестанских СМИ поспорили о роли властей в возведении памятника погибшим журналистам

Участники ежегодного вечера памяти погибших журналистов в Махачкале обсудили вопрос финансирования строительства памятника погибшим сотрудникам СМИ. Главный редактор газеты "Истина" Али Камалов заявил о возможном получении на эти цели денежных средств от властей Дагестана. Против участия государства в строительстве монумента выступил главред газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов.

Как информировал "Кавказский узел", 15 декабря стало известно, что готов макет памятника погибшим сотрудникам СМИ в Дагестане, и в скором времени будет объявлен сбор народных средств на выполнение работ. Монумент планируется установить недалеко от махачкалинского Дома печати. По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, 16-метровая стела будет символизировать смелость и принципиальность журналистов, которые отдали жизнь за правду.

Среди убитых в Дагестане журналистов - корреспондент "Кавказского узла", заместитель главного редактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. В ЕСПЧ зарегистрирована жалоба по делу об убийстве Ахмеднабиева, в которой сказано, что расследование велось неэффективно, а власти не приняли мер для защиты журналиста. В октябре 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России в память об Ахмеднабиеве была учреждена ежегодная премия для журналистов, пишущих о Кавказе. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. События вокруг расследования его убийства освещаются на специальной тематической странице "Убийство Ахмеднабиева"

Вечер памяти погибших журналистов состоялся 21 декабря в Махачкале. Его инициатором и ведущим выступил председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор республиканской газеты "Истина" Али Камалов. На встрече присутствовали как главные редактора, так и журналисты республиканских изданий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ключевой темой встречи стало обсуждение предстоящего строительства памятника погибшим журналистам.

Али Камалов сообщил, что готовый макет памятника предстоит утвердить на правительственном уровне для возможного получения от руководства Дагестана денежных средств на строительство этого монумента. 

В свою очередь главный редактор республиканского еженедельника "Новое дело" Хаджимурад Сагитов заявил, что не согласен с тем, чтобы в финансировании установки памятника погибшим журналистам участвовало государство.

"Думаю, что не стоит брать деньги у государства, чтоб потом руководитель, при котором мы получим финансирование данного проекта, вечно упрекал нас этим и приписал постройку данного комплекса на свой счет", – сказал Сагитов.

Финансирование данного мемориального комплекса должно быть народным, а сам комплекс должен быть уникальным, не похожим на подобного рода объекты, уже установленные в республике, считает он.

По словам Сагитова, планируемый монумент должен отражать информацию о роли и судьбе погибших журналистов.

Посильную помощь в поиске финансовых средств на возведение памятника будут оказывать руководство и региональные отделения Союза журналистов России, рассказал Али Камалов "Кавказскому узлу".

Также, по его словам, в Дагестане планируется провести бал прессы, главной целью которого будет сбор средств для строительства мемориального комплекса.

"Предстоит проведение "Бала прессы", целью которого будет сбор средств для данного комплекса. Там будет не только памятная стела, но также предполагается разбивка целой аллеи в рамках строительства заявленного комплекса", - сообщил Камалов.

Журналисты заявили о необходимости сплоченно добиваться расследования убийств своих коллег

Участники вечера памяти в Махачкале отметили, что большинство убийств дагестанских журналистов так и не раскрыто.

"У меня два вопроса: что мы делаем, чтобы убийства журналистов больше не повторились, и как мы спрашиваем с тех, кто должен эти дела расследовать?" - обратился к присутствующим Шамиль Абашилов, сын убитого в 2008 году руководителя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта 2008 года председатель ГТРК "Дагестан", бывший главный редактор газеты "Молодежь Дагестана" Гаджи Абашилов был расстрелян в своей машине в Махачкале. В связи с его убийством было возбуждено уголовное дело. Убийство, связанное с профессиональной деятельностью журналиста, не раскрыто, его заказчики не установлены. Одной из улиц Махачкалы 2 ноября 2016 года было присвоено имя Гаджи Абашилова.

По словам Шамиля Абашилова, расследование убийства его отца в числе первых взял под контроль генпрокурор, однако для раскрытия дела, как считает он, "ничего не сделано".

Абашилов полагает, что журналистское сообщество должно требовать от правоохранительных органов расследования преступлений.

"Мое мнение, почему убивают журналистов: убивают потому, что убийцы не боятся, что их найдут", - заметил он.

Только консолидированные действия журналистского сообщества позволят добиться дальнейшего расследования нераскрытых дел об убийствах журналистов, считает Хаджимурад Сагитов.

"Если мы будем сплоченно действовать, то мы сможем требовать у государства обеспечения дальнейшего расследования данных дел", - сказал Сагитов на вечере памяти.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей