Машина ОБСЕ  в зоне карабахского конфликта. Фото Алвард Григорян

05 апреля 2017, 23:52

ОБСЕ не зафиксировало нарушений перемирия в зоне карабахского конфликта

Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта, прошедший сегодня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, не зафиксировал нарушений режима прекращения огня.

Как писал "Кавказский узел", 10 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, Ричард Хогланд и Стефан Висконти прибыли с визитом в Азербайджан, где призвали стороны карабахского конфликта отметить годовщину апрельских боев 2016 года не на фронте, а за столом переговоров. При этом опрошенные "Кавказским узлом" политологи скептически отнеслись к возможности возобновления переговоров. 28 марта делегация прибыла в Степанакерт, где встретилась с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

Сегодня, по договоренности с руководством Нагорного Карабаха, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг на линии соприкосновения войск в направлении Гадрутского района, близ Караханбейли, говорится в сообщении пресс-службы МИД Нагорного Карабаха.

"Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано", - отмечается в сообщении, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным ведомства, в сегодняшнем мониторинге принял участие представитель группы планирования высокого уровня ОБСЕ подполковник Патрик Фаррели (Ирландия), а также полевые помощники личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Михаил Олару (Молдова) и Геннадие Петрика (Молдова). Сопровождали группу миссии представители министерства иностранных дел и министерства обороны Нагорного Карабаха.

С азербайджанской стороны линии соприкосновения мониторинг осуществили сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг (Швеция), личный помощник ЛПДП ОБСЕ Саймон Тиллэр (Великобритания) и глава группы планирования высокого уровня ОБСЕ полковник Ханс Лампалцер (Австрия).

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы также материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?". 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей