04 апреля 2017, 13:56

Приговор активисту Мамедову обжалован в Верховном суде Азербайджана

В кассационной жалобе на приговор активисту движения Nida Байраму Мамедову, осужденному по обвинению в незаконном обороте наркотиков, защита просит оправдать активиста и признать нарушение его прав.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября 2016 года суд признал Байрама Мамедова виновным в незаконном обороте наркотиков и приговорил его к 10 годам лишения свободы. 10 февраля Бакинский апелляционный суд оставил приговор в силе.

10 мая 2016 года Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были задержаны в столице Азербайджана. Они заявляли, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздником цветов" - этот праздник  отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Гияс Ибрагимов также был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Представитель Верховного суда Азербайджана официально уведомил адвоката Эльчина Садыгова о том, что суд сегодня принял в производство кассационную жалобу на приговор Мамедову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

"Дело будет рассматриваться судейским составом под председательством Фархада Керимова. Дату заседания пока не определили. Слушания с учетом очередности, скорее всего, состоятся в мае или начале июня", - сказал адвокат.

По его словам, в жалобе защита просит оправдать Мамедова. "Очевидно, что Байрам Мамедов никакой не наркоторговец. Если человека арестовывают с крупной партией героина, то это значит, речь идет о крупной преступной сети, но полиция не потрудилась установить ни источник наркотиков, ни потенциальную клиентскую базу", - пояснил Садыгов.

Он отметил, что защита в жалобе также ставит вопрос о признании нарушения прав Мамедова, гарантированных ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции по правам человека.

"Мы считаем, что Мамедов был арестован... по надуманному обвинению, и тем самым было нарушено его право на свободу. Он подвергался пыткам после задержания. Его жалобы в суд не рассматривались справедливо. Его преследуют за граффити на памятнике. Мы ставим вопрос о нарушении статьи 18 в связи с политическим характером дела", - заявил адвокат, отметив, что ЕСПЧ уже принял в производство две жалобы Мамедова - на арест и пытки.

Представитель Верховного суда Азербайджана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что жалоба Мамедова принята в производство.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Имена Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова включены в обновленный список политзаключенных, обнародованный азербайджанскими правозащитниками 17 октября 2016 года. Amnesty International признала обоих "узниками совести"

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей