Мечеть Масджид аль-Харам во время хаджа. Фото http://grozny-inform.ru/news/society/76391/

03 апреля 2017, 12:08

Квота на хадж для паломников из Чечни составила 2600 мест

ДУМ Чечни начало прием документов у верующих, желающих совершить в этом году паломничество к святыням мусульман в Саудовской Аравии.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. В 2017 году хадж приходится на 1-4 сентября.

"С 1 апреля начат прием документов у верующих, которые в этом году намерены совершить хадж в Мекку. Срок подачи пакета документов – до 30 июля. Квота для паломников в этом году для нашей республики составляет 2 600 мест", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

В перечень необходимых документов для совершающих хадж входят биометрический загранпаспорт, копия паспорта гражданина России, две цветные фотографии, справка о прививках. Отдельные правила существуют для женщин в возрасте до 45 лет, которые должны предоставить справку о степени родства с мужчиной, сопровождающим ее в хадже, и неэтнических мусульман, для которых обязательным является документ, подтверждающий принятие ими ислама, проинформировали в муфтияте.

Отправкой чеченских паломников в хадж будет заниматься компания "Аль Амана" - это прежний туроператор "Ирс Групп", сменивший название при перерегистрации, пояснил сотрудник Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

Стоимость путевки для одного паломника (которая включает проезд в обе стороны и проживание) будет составлять 3 100 долларов, отметили в ДУМ.

При этом расходы самих паломников на поездку могут несколько вырасти, по сравнению с прошлым годом.

"Я в прошлом году был в хадже. На поездку у меня ушло не меньше 4 000 долларов. В путевку входит только проезд и проживание в гостинице, а питание, поездка по различным местам и так далее - это уже расходы самого паломника. Кроме того, нужно еще привезти хотя бы небольшие подарки родным и близким с хаджа: четки, молельные коврики или что-то другое, а это тоже стоит денег", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Умар.

"Обычно наши паломники везут с собой некоторое число продуктов, чтобы снизить расходы на питание. Это мед, орехи, сушеное мясо или бараний курдюк. Питаться на месте довольно накладно, в среднем на это уходит от 20 долларов и выше. Простая полулитровая бутылка воды стоит там 1 доллар, молоко около 4 долларов и так далее. К тому же еда там какая-то очень постная и безвкусная. Так что к этому тоже надо быть готовым", - рассказал другой паломник Лечи.

"Поесть в Мекке и Медине можно в турецких кафе. В других местах все очень дорого и безвкусно. Какое-то время можно обходиться собственными припасами, а в среднем на питание уходит примерно 500 долларов, не меньше", - отметил грозненец Асламбек, дважды за последние годы совершивший хадж.

По словам мужчины, в этом году совершить хадж собираются его младший брат и сын. "Говорят, что в этом году поездка обойдется дороже, чем было прежде. Вроде бы власти Саудовской Аравии повысили цены на проезд по святым местам, проживание в палатках в долине Мина и другие услуги. Если расходы будут слишком высокими, то скорее всего на хадж поедет только брат, а сыну придется подождать до следующего года", - сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей