Молитва в мечети Ичери-Шехер в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 января 2017, 21:29

Стоимость хаджа для азербайджанских паломников возросла на 1000 манатов

В Азербайджане в 2017 году хадж будет организован по единому тарифу для всех паломников. Стоимость хаджа возросла на тысячу манатов (514 долларов) и составила 3850 долларов. В эту сумму будут входить все вопросы, связанные с осуществлением паломничества – авиаперелет, проживание и питание в гостиницах и расходы внутри Саудовской Аравии.

Как писал «Кавказский узел», отдел паломничества Управления мусульман Кавказа начал прием документов для желающих отправиться в хадж 27 января. Для паломников из Азербайджана установлена квота в 600 человек, сообщили в управлении.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом.

Стоимость хаджа выросла на 1000 манатов

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рахима Дадашева, для граждан Азербайджана паломничество в этом году будет организовано в едином формате. Цена пакета на одного человека составит 3850 долларов США.

«Стоимость в долларах указывается по согласованию с властями Саудовской Аравии. У них самих цены также указываются не в риалах, а долларах. В этом году будет единый пакет стоимостью 3850 долларов США. Это также согласованное решение с соответствующими структурами Саудовской Аравии», - сказала Дадашева.

Она затруднилась пояснить, почему на пакет установлена именно такая цена.

«Точных причин я не знаю, но раньше, когда были два вида пакета – подороже, с более комфортным проживанием в отеле, и так называемый «эконом-пакет», то было много разговоров о нарушении принципа имущественного разделения паломников. В пакет на 3850 долларов США включается авиаперелет, проживание и питание в гостиницах, а также расходы внутри Саудовской Аравии , - сказала Дадашева.

По  курсу на 30 января 3850 долларов равны 7380 манатов. Размер минимальной зарплаты с 1 января 2017 года указом президента Азербайджана составляет 116 манатов, средняя зарплата по данным Госкомстата на ноябрь 2016 года составляла 493  маната. За проживание и питание во время хаджа в 4-местных номерах отелей в Саудовской Аравии  верующим из Азербайджана пришлось заплатить 4500 долларов США, а за проживание в сравнительно дешевом отеле в 6-местных номерах – 3500 долларов США. С учетом курса доллара расходы на совершение паломничества в этом году по сравнению с 2015  годом увеличились приблизительно на 1 тысячу манатов.

Она пояснила, что стоимость устанавливается исходя из расценок, определяемых принимающей стороной и тарифом авиабилета. По словам Дадашевой, квота в 600 паломников также была определена по обоюдному согласию сторон. Она также подчеркнула, что документы на паломничество будут принимать до тех пор, пока не будет восполнена квота. Если это не произойдет досрочно, то прием документов завершится за две недели до вылета.

В этом году 12-й день месяца зильхиджа (Курбан байрам) приходится на первые дни сентября. Вылет самолетов с паломниками начнется за 10 дней до этого. Оплата за путевку производится в манатах по текущему курсу национальной валюты по отношению к доллару. По словам Дадашевой, желающие должны заплатить сразу всю сумму пакета.

Прием документов проводится в отделе паломничества управления, расположенном около комплекса Тезепир в Баку. Желающие совершить хадж должны представить копию загранпаспорта и удостоверения личности, четыре цветных фотографии 4х6 см на белом фоне и справку о состоянии здоровья.

Дадашева отметила, что Управление мусульман Кавказа является единственной структурой, организующей паломничество из Азербайджана.

«Наши представители в ходе Хаджа сопровождают верующих, оказывают им всяческое консультативное содействие.  Ведь не каждый верующий в деталях знает смысл религиозных обрядов. Наши специалисты оказывают им помощь. Мы с каждым годом стараемся совершенствовать свои услуги. В последние годы в состав делегации включаются и врачи - среди паломников бывают люди преклонного возраста, а также люди, которые нуждаются в медицинской помощи и рекомендациях врачей», - сказала она.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2016 году хадж совершили 1050 азербайджанских верующих в возрасте от 14 до 83 лет, из них 60% - мужчины. Тогда квота на число паломников в Азербайджане составляла 1500 человек, однако впоследствии была уменьшена до 1050 человек.

Авиаперелет стал безальтернативным способом добраться до Саудовской Аравии

Обозреватель агентства Turan по религиозным вопросам Тофиг Тюркель в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» отметил, что в девяностые и нулевые годы отправкой паломников на хадж занималось не только Управление мусульман Кавказа, но и туристические фирмы. Последние в большей степени использовали автобусные маршруты.

«Конечно, была ценовая конкуренция. Но на практике возникали проблемы. Хадж это специфический вид путешествия, требующий у тех, кто занимается его организацией, глубоких знаний в религиозной сфере. Турфирмы не обладали такими специалистами. А ведь совершение хаджа предполагает исполнения двух десятков религиозных обрядов, и если один из них не исполнен, или исполнен неправильно, то паломничество не считается принятым. Управление мусульман же сопровождает паломников специалистами, разбирающимися во всех тонкостях этого дела», - сказал Тюркель.

По его словам, на цены влияют и транспортные издержки.

«Раньше были автобусные маршруты. Тогда у верующих был выбор - ехать автобусами или использовать воздушный транспорт. Самый короткий путь был через Иран и Ирак. Но после начала войны в Ираке в 2003 году этот маршрут стал опасным. Для хаджа стали использовать более протяженный маршрут - через Грузию, Турцию, Сирию и Иорданию. После начала гражданской войны и этот маршрут оказался недоступным. Поэтому сейчас в хадж можно отправляться только самолетами», - отметил Тюркель.

По его словам, «в Азербайджане до последних 3-4 лет квоты восполнялись полностью» и те, кому не доставались путевки, становились на очередь на следующий год.

«С одной стороны, на числе желающих отправиться в хадж, сказывается снижение покупательной способности населения из-за экономических проблем. С другой стороны, власти Саудовской Аравии сами сокращают прием паломников, прежде всего исходя из интересов обеспечения безопасности верующих. В прошлом году хадж совершили 3 миллиона человек, в то время как еще несколько лет назад число паломников достигало 5 миллионов человек», - отметил Тюркель.

Паломники заявили об организационных неувязках со стороны Саудовской Аравии

Верующий Сабир Аскеров, побывавший на хадже в 2014 году, остался доволен организацией паломничества.

«Нас сопровождали сотрудники Управления мусульман Кавказа, которые помогали нам в исполнении обрядов, любезно отвечали на все наши вопросы. Но проблемы возникли при возвращении. Наш вылет из аэропорта Джидды задержался почти на сутки. Причем до последнего мы не знали, во сколько будет самолет. С нами были паломники, которые были на хадже не в первый раз. Они говорят, что местные власти и авиационное руководство всегда создает такую ситуацию в аэропортах», - сказал Аскеров корреспонденту «Кавказского узла».

Муса Садыхов, совершивший паломничество в 2015 году, жалуется  на условия проживания.

«Мы оставались по 4 человека в номере. Это все-таки неудобно. Сопровождающие нас лица объясняли это условиями, предложенными властями Саудовской Аравии. Но с другой стороны, хадж - это испытание, человек, принявший на себя выполнение этого священного для каждого мусульманина долга, должен быть готов ко всем невзгодам», - сказал верующий корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей