15 марта 2017, 11:51

Квота на хадж для Дагестана составила 6000 мест

Выделенная в этом году квота на хадж для российских регионов сохранилась на уровне 2016 года, заявил зампредседателя Совета федерации России Ильяс Умаханов. По его словам, самая большая квота - 6000 мест - выделена Дагестану.

Как писал "Кавказский узел", российским мусульманам повысили квоту на хадж в Мекку, вернув ее на уровень 2014 года. Квота для Дагестана в 2017 году составляет около 7 тысяч человек, эта цифра должна подтвердиться властями Саудовской Аравии, заявил 1 марта представитель туроператора "Марва-тур", являющегося единственным агентом по отправке жителей Дагестана в хадж.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. В 2017 году хадж приходится на 1-4 сентября.

В 2017 году выделенное количество мест на хадж для российских регионов сохранилось на уровне 2016 года, заявил по итогам совещания хадж-миссии зампредседателя Совета федерации России Ильяс Умаханов. По его словам, 4600 мест (1050 мест для иностранцев, 3550 - для россиян), которые Саудовская Аравия добавила в этом году России, составят резерв, которым смогут воспользоваться регионы, перевыполнившие квоту, сообщила 14 марта пресс-служба компании "Марва-тур".

Как и в 2016 году, для мусульман Дагестана выделена самая большая квота на 6000 паломников. 2600 мест выделено для мусульман Чечни, паломникам из Ингушетии - 1400 мест, мусульманам Татарстана - 1200. Остальные места распределены между Советом муфтиев России, Центральным ДУМ и Координационным центром мусульман Северного Кавказа, говорится в сообщении, размещенном на сайте туроператора.

По словам Умаханова, Министерство хаджа Саудовской Аравии впервые разрешило выделить места для иностранцев без гражданства в квотах отдельных стран. Ильяс Умаханов отметил, что 24 марта заканчивается срок подачи заявок на совершение чартерных рейсов по перевозке паломников, а последний срок приема документов - 20 июня, сообщила 14 марта "Парламентская газета".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

20 июля 2018, 22:43

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей