01 марта 2017, 11:40

Дагестанский туроператор запросил у Саудовской Аравии обоснование повышения цен на хадж

Туроператор "Марва-тур", являющийся единственным агентом по отправке жителей Дагестана в хадж, выразил несогласие с подорожанием поломничества и в ближайшие дни ожидает ответа от властей Саудовской Аравии с обоснованием повышения цен.

Как сообщал "Кавказский узел", специализирующийся на отправке паломников в хадж туроператор "Марва-тур" проинформировал о временном прекращении приема документов от желающих отправиться в паломничество из-за увеличения стоимости услуг Саудовской Аравией.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря – зуль-хиджа. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. Одно из важнейших условий совершения хаджа - деньги на поездку должны быть заработаны честным трудом. В 2017 году хадж приходится на 1-4 сентября.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Наира Махмудова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "всеми вопросами хаджа занимается уполномоченный оператор "Марва-тур".

"В 2016 году цена начиналась от 1800 долларов. Сюда входила дорога из Махачкалы и обратно, проживание в гостинице, услуги врача и гида, не было включено питание. После того как Королевство Саудовской Аравии изменило стоимость услуг, программа будет стоить приблизительно 3000 долларов. Поэтому до разрешения ситуации мы временно приостановили прием документов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель махачкалинского офиса "Марва-тур" Булат Курбанов.

По его словам, "Марва-тур" выразил свое несогласие с подорожанием, так как "не приводится обоснование, почему стоимость изменена, и нет ясности, является ли дополнительная оплата обязательной или она на усмотрение туроператора".

"Ждем ответа на протяжении последней недели, надеемся, что 1-2 марта какая-то ясность появится. После этого начнем формировать группы", - сказал Булат Курбанов.

Представитель "Марва-тур" уточнил, что прием документов от паломников закончится в случае исчерпания квоты или за две-три недели до начала хаджа. Квота для Дагестана в 2017 году, по словам Курбанова, составляет около 7 тысяч человек, эта цифра сейчас должна подтвердиться властями Саудовской Аравии.

Булат Курбанов отметил, что в Дагестане "Марва-тур" является единственным официальным оператором, занимающимся организацией поездок на хадж.

"Компании, занимающиеся хаджем, работают только с людьми из своего региона, только в порядке исключения можно взять паломника из другого субъекта РФ. Самостоятельно в хадж человек поехать не может. Виза на хадж отличается от туристической и открывается только через уполномоченные турагентства. К агентствам требования такие, чтобы заезд и выезд был коллективным", - рассказал Булат Курбанов.

Житель Махачкалы Магомед Ибрагимов, желающий в этом году выехать в хадж, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сумму в 3 тысячи долларов США, он не осилит.

"Это около 180 тысяч рублей, таких средств у нашей семьи нет. Мы собрали 100 тысяч, думали, как в прошлом году, этого хватит. Пока ждем информацию, вдруг снизят цены, тогда я смогу поехать", - сказал махачкалинец.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей