Участники митинга "За защиту животных" с плакатом. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 марта 2017, 19:16

Волгоградские зоозащитники потребовали усилить меры по защите животных

Участники митинга "За защиту животных", прошедшего сегодня в Волгограде в рамках всероссийской акции, начали сбор подписей под обращением к президенту России и председателю Госдумы с требованием принять закон "Об ответственном обращении с животными".

Участники митинга "За защиту животных" с плакатом. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Митинг прошел сегодня с 14.00 до 16.00 мск в Краснооктябрьском районе Волгограда, у здания Царицынской оперы. На него собрались 23 человека, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты держали в руках плакаты с лозунгами "Россия за защиту животных", "Мы требуем свод уголовных и гражданских законов в защиту животных", "В нашей стране тысячи брошенных животных и миллионы людей, способных изменить эту ситуацию", "Кроме тебя за них некому заступиться", "Жизнь для всех имеет одинаковую ценность", "Животное на улице – ошибка человека, а расплачивается все равно животное".

Многие участники митинга пришли с детьми и своими питомцами. Активисты собирали подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину и председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Помимо принятия федерального закона "Об ответственном обращении с животными", они также требуют ужесточить ответственность за жестокое обращение с животными.

Участники митинга "За защиту животных" с плакатом. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Организатор митинга, юрист Яна Водолажская рассказала, что является директором благотворительной автономной некоммерческой организации помощи бездомным животным "Твори добро". Организация действует около года. Волонтеры защищают бездомных животных, делают им прививки, стерилизуют, находят временный приют и ищут хозяев, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в январе президент России Владимир Путин выступил с инициативой принять закон о защите животных. Правительство России анонсировало его принятие в мае этого года. "Мы вышли на улицу для того, чтобы выдвинуть свои требования к этому закону, чтобы у живодеров и догхантеров не было никаких лазеек избежать наказания за их злодеяния", - сказала организатор митинга.

Яна Водолажская перечислила требования митингующих - это запрет на эвтаназию здоровых животных, введение лицензирования на разведение домашних питомцев, закрытие передвижных цирков, зоопарков и контактных зоопарков, расширение сферы общественного контроля в сфере защиты прав животных, ужесточение статьи 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

Согласно статье 245 УК России, жестокое обращение с животными наказывается в том случае, если повлекло их гибель или увечье, и было совершено: из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних. Максимальное наказание за такие действия - год лишения свободы. До двух лет лишения свободы грозит по этой статье только в тех случаях, когда над животными издевались несколько человек.

"В нашей стране у животных нет прав. Животные предназначены для каких-то целей человека. После использования животные могут быть выброшены, и никто за это не будет наказан", - заявила Водолажская.

Зоозащитница рассказала о многочисленных фактах живодерства в Волгограде. По ее словам, бездомных животных часто используют в качестве приманки для собак бойцовских пород, убивают и истязают. По словам женщины, волонтеры не раз обращались в полицию с заявлениями, но никто не был наказан.

"245-я статья по факту просто нерабочая. В разъяснениях к этой статье говорится, что она применяется только в том случае, если этот факт произошел на глазах у ребенка. По факту ни одной статьи, ни одного закона, который бы защищал права животных, в России сейчас не существует", - отметила Яна Водолажская.

Участники митинга "За защиту животных" с плакатом. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Участница митинга Анастасия Карпова содержит в своей двухкомнатной квартире шесть кошек. Она считает, что люди недостаточно понимают проблему брошенных животных – "они думают, что, если животное выбросить на улицу, оно выживет". "Нормального закона, который бы контролировал защиту животных, нет. Он нужен. Нужно чтобы в законе было четко прописано, что такое "жестокое обращение с животными", нужно пресекать случаи, когда люди выбрасывают питомцев на улицу", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Волонтер-зоозащитник Марина Нуриева собирает на улице брошенных животных, лечит их и передает новым хозяевам. Сейчас у нее дома живут кошка с четырьмя котятами и кот. "Нужно, чтобы уличные животные не уничтожались, как это сейчас делается. Чтобы деньги выделялись не на убийство животных, а на их стерилизацию и размещение в приютах", - сказала она.

Бухгалтер Татьяна Еременко недавно стала волонтером движения в защиту животных. У нее дома сейчас живет щенок Лиза. Женщина стерилизовала собаку, сделала ей прививки и теперь ищет для нее хозяина.

"Живодеры должны не штрафами ограничиваться, а чтобы они в тюрьме сидели. Чтобы они чувствовали, что за жестокость они понесут наказание", - заявила Татьяна Еременко корреспонденту "Кавказского узла".

Снежана Попова работает в Пенсионном фонде, в феврале она подобрала на улице щенка. Она рассказала, что это животное использовали для травли бойцовскими собаками. Щенок потерял ногу и хвост. Женщина поместила его в платную передержку, так как дома у нее уже живут собака и кот.

"К живодерам должно не только уголовное наказание применяться, но и должно быть общественное порицание. Такие люди не должны думать, что им все дозволено", - считает Снежана Попова.

Участники митинга "За защиту животных" с плакатом. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Ольга Маринина рассказала, что ей трижды пришлось менять место жительства из-за того, что соседи требовали от нее избавиться от животных. Сейчас она живет в частном доме на краю оврага в районном поселке Городище. Во дворе дома она содержит 15 собак, на своей даче и на арендованном ею участке женщина содержит еще 25 животных. Сейчас она и ее подруга собираются организовать приют для бездомных собак. Женщина рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о "бюрократических препонах", которые мешают им реализовать задуманное.

"Нам предлагают в открытом поле создать приют - без инфраструктуры, без подъезда. Нас поддерживает один из депутатов, но он говорит, что нам нужно место, за которое бы мы не платили аренду, а такое место найти пока не получается. В Волгограде нужен приют для животных. Должна быть в казне копейка на его создание", - считает Ольга Маринина.

"Полностью поддерживаю требования митингующих. То, как относятся люди к животным, есть показатель гуманности и зрелости общества. Детей надо воспитывать в любви к животным. А живодерам одно место – тюрьма", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Краснооктябрьского района Алексей Петров.

"Всю мою жизнь, с самого детства, в моем доме были кошки. Пять кошек похоронила – все они до старости дожили. И всех их я помню, как родных людей. Наши питомцы нам дают больше, чем мы им. И мы должны быть им благодарны за это. Те же, кто выбрасывает питомцев на улицу, ответят перед Богом, и должны отвечать здесь перед законом", - сказала работница хлебозавода Алевтина Сергиенко.

"Неоднозначный это вопрос. Нужно регулировать численность бездомных животных. Они стаями на людей нападают, они же могут быть и разносчиками бешенства. Я считаю, что догхантеры являются чистильщиками. Конечно, их действия жестоки. Но что делать, если от одичавших животных государство не может нас защитить", - сказал мужчина, представившийся Андреем.

Митинг зоозащитников прошел без провокаций и нарушений. Порядок обеспечивали шесть полицейских и десять дружинников.

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей