24 марта 2017, 23:35

Магомед Куштов осужден на шесть лет по обвинению в похищении Лауры Лихтман

Верховный суд Кабардино-Балкарии признал 64-летнего жителя Ингушетии Магомеда Куштова виновным в причастности к похищению гражданки Израиля Лауры Лихтман. Прекращать дело за истечением срока давности суд отказался.

Как сообщал "Кавказский узел",  в июле 1999 года 22-летняя гражданка Израиля Лаура Лихтман была похищена в Нальчике. Ее полгода продержали в Чечне и Ингушетии, требуя за освобождение миллион долларов. В декабре 1999 года Лихтман освободили силовики. По версии следствия, Магомед Куштов участвовал в похищении. Однако подсудимый это опроверг, а 2 февраля его брат Абукар признался суду, что это он, а не Магомед, удерживал Лихтман в квартире в Назрани. Несмотря на это, гособвинение просило приговорить Магомеда Куштова к восьми годам лишения свободы.

Лаура Лихтман - одна из многочисленных жертв бизнеса похитителей в Чечне. Захват людей с целью получения выкупа был в Чечне в девяностых поставленным на поток бизнесом и распространенным способом заработка. О наиболее известных случаях похищений в Чечне рассказывается в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Ичкерийский киднеппинг. Как в Чечне похищали людей".

Сегодня суд вынес постановление об отказе прекращать уголовное преследование Магомеда Куштова в связи с истечением срока давности, о чем просила защита. Куштов был объявлен в розыск в январе 2000 года, в 2003 году его дело было выделено в отдельное производство. Согласно УК, срок уголовной ответственности истекает через 15 лет с момента преступления, но его течение может быть приостановлено, если человек уклоняется от следствия.

По версии суда, Куштов от следствия скрылся – его не могли осудить раньше из-за того, что он не проживал по месту прописки, а жил в лагере для вынужденных переселенцев в Северной Осетии. Доводы защиты о том, что подсудимый вообще не знал, что находится в розыске и никогда от правоохранительных органов не скрывался, суд не убедили

Суд назначил Куштову наименьшее наказание, предусмотренное ч.3 ст.126 УК РФ (похищение, совершённое группой лиц по предварительному сговору), – шесть лет лишения свободы. В приговоре указано, что на это повлияли смягчающие обстоятельства – пожилой возраст подсудимого, наличие у него инвалидности, положительные характеристики с места жительства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Таким образом, Куштов стал третьим осужденным по делам о похищении Лихтман. В 2003 году Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновным в похищении Лихтман и приговорил к 13 годам лишения свободы уроженца ингушского селения Сурхахи Мусу Аушева. А в августе 2001 года к семи с половиной годам заключения был приговорен житель чеченского города Урус-Мартан Булат Умалатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей