24 марта 2017, 03:25

Суд в Норвегии подтвердил виновность выходца из Чечни в связях с ИГ

Апелляционный суд признал обоснованным приговор суда первой инстанции 23-летнему выходцу из Чечни Адаму Магомадову, осужденному за связь с "Исламским государством", запрещенным в России по решению суда и признанным террористической организацией.

Как информировал "Кавказский узел", 3 августа 2016 года суд в Осло приговорил к 7,5 года лишения свободы Магомадова, который в 2008 году в возрасте 15 лет прибыл в Норвегию из Чечни и получил вид на жительство в этой стране "на основании гуманитарных соображений". Он был признан виновным во вступлении в террористическую организацию и в сговоре с целью осуществления террора. Минюст Норвегии рассматривает возможность высылки осужденного в Россию.

По версии обвинения, Магомадов вместе с осужденным с ним норвежцем в 2014 году в Сирии вступили в запрещенное в России по решению суда и признанное террористической организацией "Исламское государство". Обвинение считает, что Магомадов поддерживал связь с террористической организацией даже после того, как вернулся в Норвегию.

23 марта апелляционный суд в Осло рассмотрел жалобу Магомадова на приговор суда первой инстанции.

Суд признал приговор обоснованным. При этом апелляционный суд вправе изменить срок заключения осужденному, решение о мере наказания будет вынесено в ближайшие дни, пишет сегодня, 24 марта, со ссылкой на "Норвежское телеграфное бюро" ТАСС.

В ходе судебного процесса Магомадов отрицал свое участие в боевых действиях в Сирии. Но норвежская прокуратура и суд посчитали его слова неправдоподобными, так как в мобильном телефоне осужденного были найдены его фотографии с оружием в руках на территориях, которые находились под контролем террористической организации, отмечает со ссылкой на норвежские СМИ "Лайф".

Комментариев от Магомадова или его представителей относительно решения апелляционного суда пока не поступало.

Новости о влиянии ситуации на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена подробная справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (запрещено в России по решению суда и признано террористической организацией). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей