23 марта 2017, 09:24

Житель Чечни осужден за "убийство чести"

Житель Наурского района Сайфулла Дамаев, обвиненный в убийстве своей близкой родственницы, приговорен к шести годам лишения свободы.

Убийство было совершено летом 2010 года на окраине населенного пункта Савельевская Наурского района, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов республики.

"Мужчина обвинил молодую женщину в аморальном поведении, на почве чего возникла ссора, в ходе которой Дамаев нанес ей несколько ударов ножом. От полученных ранений женщина скончалась, а ее тело с целью сокрытия преступления Дамаев зарыл в лесополосе. По факту безвестного отсутствия Нагаевой было возбуждено уголовное дело. В июне 2016 года Сайфулла Дамаев явился с повинной в правоохранительные органы республики и сознался в совершении "убийства чести", а также указал место, где закопал тело жертвы", - рассказал представитель правоохранительных органов.

22 марта суд Наурского района республики вынес приговор в отношении Дамаева, обвиненного по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

"С учетом добровольной явки преступника с повинной и его чистосердечного раскаяния, суд приговорил Дамаева к шести годам колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на восемь месяцев", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по Чечне, отметив, что максимальное наказание по данной статье составляет до 15 лет лишения свободы.

Комментариев от осужденного и его представителей относительно обвинения и приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что на Северном Кавказе, в частности, в Чечне, остро стоит проблема так называемых "убийств чести" (когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях). Лишь единичные случаи "убийств чести" в регионе получают огласку, и местные жители не ставят под сомнение право родственников на совершение подобных убийств, заявляли в 2015 году опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя дело жителя Чечни Султана Даурбекова, осужденного на семь лет за убийство дочери.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей