Девушки на обочине дороги. Октябрский район Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

30 сентября 2015, 12:03

Житель Грозного задержан по подозрению в "убийстве чести"

Следователи подозревают 23-летнего жителя чеченской столицы в убийстве младшей сестры. По одной из версий следствия, девушка стала жертвой внесудебной расправы.

Тело 20-летней жительницы Грозного с множественными ножевыми ранениями было найдено 28 сентября в частном домовладении в Октябрьском районе. По подозрению в совершении преступления задержан 23-летний брат убитой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СКР по Чечне.

По его словам, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

"Одна из рассматриваемых следствием версий данного преступления - это совершение так называемого "убийства чести", - сказал сотрудник следственного управления.

Предположительно, между сестрой и братом в отсутствие родителей произошла ссора по невыясненной пока причине, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ОВД Октябрьского района Грозного.

"Кавказский узел" сообщал, что на Северном Кавказе, в частности, в Чечне, остро стоит проблема так называемых "убийств чести" (когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях). Лишь единичные случаи "убийств чести" в регионе получают огласку, и местные жители не ставят под сомнение право родственников на совершение подобных убийств, заявили в апреле опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, комментируя дело жителя Чечни Султана Даурбекова, осужденного на семь лет за убийство дочери.

"Считается, что, убив заподозренную в аморальном поведении девушку, ее семья таким образом смывает с себя позор. К сожалению, подобное мнение довольно прочно укоренилось в сознании нашего общества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местной НПО, пожелавший остаться неназванным.

"Уличенных в прелюбодеянии девушек или женщин у нас раньше не убивали, мне об этом рассказывал еще мой дед. Если что-то подобное и было, причем факт был подтвержден, им просто вырезали ноздри, и считалось, что позор с семьи смыт. Такое было до выселения и даже во время ссылки в Казахстане, то есть где-то в 1940-50 годах. Это потом уже пошла «мода» на убийства, особенно сильно это было в 1990-х годах, когда в республике практически не действовали никакие законы ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Мовсар.

По его словам, в последние годы "убийства чести" не совершаются открыто. "Девушку могут убить, а затем объявить, что она вышла замуж и уехала за пределы республики, или сказать, что она умерла от какой-то болезни. У нас ведь умерших принято хоронить в течение дня, так что особо никто и не разбирается, а при необходимости врача или полицию можно просто подкупить", - сказал житель Грозного, отметив, что ему известны факты подозрительных исчезновений молодых женщин за последние полтора года.

Чеченские традиции и ислам не имеют ничего общего с внесудебными расправами над женщинами, заподозренными в ведении аморального образа жизни, заявил корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей Чечни Иса.

"Никто не разрешает человеку лишать другого жизни по подозрению в совершении чего-либо. Этого нет ни в наших адатах, ни в шариате", - сказал он.

Согласно шариату, обвинить женщину в прелюбодеянии можно только в том случае, если есть четыре свидетеля. Если молодая девушка вступила во внебрачную связь с молодым мужчиной, то этот вопрос можно решить, выдав ее замуж. Если же в прелюбодеянии уличены женатый мужчина и замужняя женщина, то они подлежат побиванию камнями, сообщил Иса.

"У нас же - стоит кому-то из родственников услышать что-то плохое о своей сестре, какую-то насмешку со стороны, или слух, как он тут же бежит ее убивать. Это неправильно, и за такое придется держать ответ перед Всевышним. В Коране сказано, что мусульманин, убивший другого мусульманина не по праву, как будто бы убил всех мусульман, то есть это один из тягчайших грехов, который может совершить верующий", - подчеркнул представитель духовенства.

источник: Корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей