Проект памятника  «Ущелье скорби» представляет собой архитектурную композицию общей высотой в 6 метров, состоящую из двух основных элементов - кинжала и щита. Фото 
 http://gorets-media.ru/http:/zhiteli-kchr-smogut-vyskazat-mnenie-o-memoriale-zhertvam-kavkazskoj-vojny

22 марта 2017, 00:39

Черкесские активисты: строительство памятника жертвам Кавказской войны нуждается в господдержке

Для завершения в мае текущего года строительства мемориала жертвам Кавказской войны в Черкесске, которое началось в 2014 году, требуется финансовая поддержка со стороны государства, заявили опрошенные "Кавказским узлом" черкесские активисты. При этом они отметили, что установка этого памятника в столице республики необходима.

Как информировал "Кавказский узел", 21 мая 2014 года в Черкесске на улице Гутякулова состоялась закладка мемориального камня под памятник жертвам Кавказской войны. Первоначально на возведение мемориала требовалось около 10-12 миллионов рублей, в связи с чем был объявлен сбор средств на счета специального благотворительного фонда. Памятник планировалось построить к 21 мая 2016 года, однако к этому сроку он не был возведен. При этом на митинге 21 мая 2016 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что берет под личный контроль строительство этого мемориала.

Сообщение о планах открыть памятник жертвам Кавказской войны в Черкесске к 21 мая 2017 года поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 19 февраля. "17 февраля Фонд памяти КЧР обратился через социальные сети с просьбой поддержать строительство мемориала памяти жертв Кавказской войны в Черкесске, которое планируется завершить к 21 мая 2017 года", - написал автор сообщения.

В настоящее время существует проблема с финансированием окончания строительства мемориала жертвам Кавказской войны, заявил 21 марта директор Фонда памяти жертв Кавказской войны Султан Коблев корреспонденту "Кавказского узла".

"Проблема идет по сбору средств, так как у людей денег нет. На сегодняшний день постамент установлен на месте установки памятника, размещен заказ на бронзовую отливку, сделана модель, формы для отливки. Дальше нужно проплачивать", - рассказал Коблев.

Постамент выполнен из бетона, на нем размещена черная табличка с надписью, рассказывающей о строительстве памятника, отметил он.

По его словам, в 2016 году в строительстве памятника помогали власти.

Если удастся привлечь дополнительные средства в ближайшее время, то к 21 мая 2017 года удастся закончить строительство монумента, добавил Коблев.

Мемориал в память о жертвах Кавказской войны необходим в Черкесске, считает член совета движения "Адыгэ-Хасэ - Черкесский парламент" Анатолий Балкаров.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги", разделенном на кабардинцев, черкесов, адыгейцев.

"Мемориал нужен однозначно в Черкесске. Активисты "Адыгэ Хасэ" 21 числа каждого месяца возлагают цветы на место будущего памятника, хотя он не достроен. Каждый руководитель республики обещает перед вступлением в должность этот памятник установить, но каждый раз все откладывается", - сказал Балкаров "Кавказскому узлу".

Он отметил, что 21 марта активисты также возложили цветы к постаменту возводимого памятника.

На будущем монументе должны быть отдельно упомянуты черкесы, полагает черкесский активист Амар Жужуев.

"В Карачаево-Черкесии при строительстве памятника должны быть отдельно упомянуты черкесы, как наиболее пострадавшая сторона в ходе Кавказской войны, даже если памятник будет "общим". Практика показывает, что это событие и день - 21 мая - чаще вспоминают черкесы, больше проводят памятные мероприятия", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.

По словам Жужуева, для завершения строительства мемориала "необходимо решение и желание руководства республики".

"Жители Карачаево-Черкесии исправно платят налоги, поэтому государство может установить памятник, не обращаясь к общественным организациям", - считает активист.

Вопрос о последствиях Кавказской войны очень идеологизирован и политизирован, полагает преподаватель (уточнение "Кавказского узла" 13:50 22.03.17 - ведущий научный сотрудник) Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Фатима Озова.

"Проблематика, связанная с Кавказской войной, в советский период была чрезвычайно идеологизирована, политизирована. И результаты этого мы пожинаем до сих пор. Суть проблемы в том, чтобы, с одной стороны, изучать вопросы, связанные с Кавказской войной, на основе принципов историзма и объективности, потому что без этого, без проговаривания их, без осмысления прошлого, сложно понимать настоящее. Наши народы, и русские, и черкесы, для которых эта война - часть их общей истории, в состоянии это достойным образом осмыслить", - сказала она "Кавказскому узлу".

С другой стороны, отметила Озова, в настоящее время в обществе нет фундамента для понимания этой проблематики.

"Исследования по этой проблематике являются достоянием лишь узкого круга специалистов, работы ученых практически никак не влияют на представления людей о таком сложном феномене, как Кавказская война", - сказала преподаватель.

По ее словам, необходимо изучение всех фактов Кавказской войны.

"То, что это политизированный вопрос, усложняет его изучение. А не изучая, невозможно избавиться от политизации. Эта тема в общественном сознании изобилует мифами и клише, разделяющими общество. При этом надо сказать и о существующем противоречии между исторической памятью народов Кавказа и многими интерпретациями по этой проблематике в публичном информационном пространстве, что порождает психологический конфликт. Получается замкнутый круг. Доскональное изучение фактов, понимание темы, приводит к снятию напряженности. Мы должны осознать, что это наша общая история и наша общая боль. Только это позволит всем вместе нам развиваться дальше", - считает она.

Ученый отметила, что вопрос осознания последствий Кавказской войны до сих пор строится на "противопоставлении одного народа другому".

"Если бы мы осмыслили проблематику Кавказской войны на уровне общественного сознания, то вопросов о том, нужен этот мемориал или нет, не возникало бы. Эти вопросы порождаются именно тем, что это событие достаточно глубоко не понято, толкуется примитивно. Уровень осознания этой проблемы строится на противопоставлении одного народа другому. Наша неосведомленность не дает нам возможность понимать адекватно значение таких мемориалов", - полагает Озова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей