Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

18 марта 2017, 22:15

Карабахское село Тяк признано историко-культурным заповедником

Территория села Тяк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, где сохранилась жилая застройка XIX века, получила статус историко-культурного заповедника. Село станет частью основного туристического маршрута, его жителям помогут организовать бизнес и продавать свою продукцию, сообщили в Минэкономики республики.

Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".
Село Тяк стало пятым заповедником Нагорного Карабаха

Статус историко-культурного заповедника село Тяк (Tyaq, в иной транскрипции - Так) получило на основании проекта, представленного 14 марта правительству республики министром экономики Нагорного Карабаха Андраником Хачатряном, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики по сфере туризма и охране исторической среды Сергей Шахвердян.

"Село Тяк является одним из уникальнейших сел Арцаха, в котором практически нетронутой сохранилась гражданская застройка XIX века. Именно исходя из необходимости сохранения этих замечательных образцов жилых строений, нами было внесено в правительство предложение создать здесь историко-культурный заповедник", - пояснил чиновник.

Он отметил, что права землепользования проживающих в селе людей ущемлены не будут, однако статус заповедника предполагает различные ограничения.

Cело Тяк признано  историко-культурным заповедником в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж

"В соответствии с уставом здесь запрещено любое новое строительство, которое может нарушить целостность застройки XIX века, а ремонт или расширение существующих жилых домов могут осуществляться исключительно с сохранением стиля и использованием традиционных строительных материалов", - пояснил замминистра, отметив, что подобная практика распространена во всем мире.

Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Первоначальная задача заповедника - сохранение исторической застройки, но в дальнейшем Минэкономики намерено подготовить проект развития села. В селе, которое войдет в южный туристический маршрут, можно будет организовывать фестивали, а поток туристов создаст условия для реализации селянами своей продукции и создания собственного бизнеса, рассказал Шахвердян.

По его словам, территория заповедника села Тяк занимает 5,6 га. Село стало пятым заповедником Нагорного Карабаха: после Тигранакерта в Аскеранском районе, Ущелья Унот (Кизиловое ущелье) в Шушинском районе, Азохской пещеры в селе Азох и Дворцов мелика Егана в селе Тог.

"Азохская пещера и Ущелье Унот являются природно-историческими заповедниками, остальные - историко-культурными. В Азохской пещере продолжаются раскопки, потому данный объект еще закрыт для туристов", - проинформировал замминистра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Для специалистов строения села Тяк представляют  интерес

Решение сделать старинное село Тяк заповедной зоной даже в некотором роде запоздало. Уникальность сооружений этого села осознают и его жители, отметил руководитель администрации Гадрутского района Валерий Геворгян.

По его словам, селяне рассчитывают на то, что объявление села заповедником "будет способствовать развитию их благосостояния".

Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Село Тяк находится в нескольких километрах от райцентра Гадрут, там проживают более 100 человек, там имеется вся необходимая инфраструктура, добавил Геворкян.

"Уникальные строения населенного пункта Тяк представляют большой интерес для специалистов, изучающих архитектуру и традиции Арцаха (Нагорного Карабаха), и нельзя допустить, чтобы они исчезли", - считает житель Гадрутского района, инженер-строитель Гагик Аванесян.

Он считает, что Минэкономики должно также обратить внимание на старый квартал города Гадрут, где сохранились строения XVII-XIX веков.

"Если в селе Тяк строения остались в первоначальном виде, то густонаселенный старый квартал Гадрута постоянно перестраивается его жителями. Это понятно, потому что люди обустраивают свое жилье, но для архитекторов, историков, археологов это кажется потерей", - заметил Гагик Аванесян.

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей