Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

18 марта 2017, 22:15

Карабахское село Тяк признано историко-культурным заповедником

Территория села Тяк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, где сохранилась жилая застройка XIX века, получила статус историко-культурного заповедника. Село станет частью основного туристического маршрута, его жителям помогут организовать бизнес и продавать свою продукцию, сообщили в Минэкономики республики.

Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".
Село Тяк стало пятым заповедником Нагорного Карабаха

Статус историко-культурного заповедника село Тяк (Tyaq, в иной транскрипции - Так) получило на основании проекта, представленного 14 марта правительству республики министром экономики Нагорного Карабаха Андраником Хачатряном, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики по сфере туризма и охране исторической среды Сергей Шахвердян.

"Село Тяк является одним из уникальнейших сел Арцаха, в котором практически нетронутой сохранилась гражданская застройка XIX века. Именно исходя из необходимости сохранения этих замечательных образцов жилых строений, нами было внесено в правительство предложение создать здесь историко-культурный заповедник", - пояснил чиновник.

Он отметил, что права землепользования проживающих в селе людей ущемлены не будут, однако статус заповедника предполагает различные ограничения.

Cело Тяк признано  историко-культурным заповедником в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж

"В соответствии с уставом здесь запрещено любое новое строительство, которое может нарушить целостность застройки XIX века, а ремонт или расширение существующих жилых домов могут осуществляться исключительно с сохранением стиля и использованием традиционных строительных материалов", - пояснил замминистра, отметив, что подобная практика распространена во всем мире.

Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Первоначальная задача заповедника - сохранение исторической застройки, но в дальнейшем Минэкономики намерено подготовить проект развития села. В селе, которое войдет в южный туристический маршрут, можно будет организовывать фестивали, а поток туристов создаст условия для реализации селянами своей продукции и создания собственного бизнеса, рассказал Шахвердян.

По его словам, территория заповедника села Тяк занимает 5,6 га. Село стало пятым заповедником Нагорного Карабаха: после Тигранакерта в Аскеранском районе, Ущелья Унот (Кизиловое ущелье) в Шушинском районе, Азохской пещеры в селе Азох и Дворцов мелика Егана в селе Тог.

"Азохская пещера и Ущелье Унот являются природно-историческими заповедниками, остальные - историко-культурными. В Азохской пещере продолжаются раскопки, потому данный объект еще закрыт для туристов", - проинформировал замминистра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Для специалистов строения села Тяк представляют  интерес

Решение сделать старинное село Тяк заповедной зоной даже в некотором роде запоздало. Уникальность сооружений этого села осознают и его жители, отметил руководитель администрации Гадрутского района Валерий Геворгян.

По его словам, селяне рассчитывают на то, что объявление села заповедником "будет способствовать развитию их благосостояния".

Постройка в селе Тяк Гадрутского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Село Тяк находится в нескольких километрах от райцентра Гадрут, там проживают более 100 человек, там имеется вся необходимая инфраструктура, добавил Геворкян.

"Уникальные строения населенного пункта Тяк представляют большой интерес для специалистов, изучающих архитектуру и традиции Арцаха (Нагорного Карабаха), и нельзя допустить, чтобы они исчезли", - считает житель Гадрутского района, инженер-строитель Гагик Аванесян.

Он считает, что Минэкономики должно также обратить внимание на старый квартал города Гадрут, где сохранились строения XVII-XIX веков.

"Если в селе Тяк строения остались в первоначальном виде, то густонаселенный старый квартал Гадрута постоянно перестраивается его жителями. Это понятно, потому что люди обустраивают свое жилье, но для архитекторов, историков, археологов это кажется потерей", - заметил Гагик Аванесян.

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 19:36

17 октября 2018, 19:33

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дизентерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей