Волонтеры из диаспоры в ходе акции по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла".

16 октября 2016, 16:36

Волонтеры из диаспоры поучаствовали в создании ботсада в Тигранакерте

Волонтеры из диаспоры в ходе акции по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла".Волонтеры из диаспоры в ходе акции по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла".Акция по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла".Порядка 70 волонтеров из диаспоры посадили деревья в ботаническом саду при музее Тигранакерта в Нагорном Карабахе. Подобные программы способствуют восстановлению турпотока в регион после апрельской войны, уверены в организации по развитию туризма в Нагорном Карабахе.

 Акция "Посадка деревьев в Тигранакерте" прошла по инициативе фонда Birthright Armenia и организации Armenian Tree Project из Армении 15 октября. Birthright Armenia привезла в Нагорный Карабах порядка 70 молодых людей из 15 стран миры, а компания Armenian Tree Project предоставила 70 саженцев хвойных деревьев. Поддержку волонтерам оказали Минэкономики и организация по развитию туризма в Нагорном Карабахе.

Программа создания ботанического сада на территории музея-заповедника началась два года назад, сообщил заведующий археологическим музеем "Тигранакерт" Ваграм Овсепян.

Волонтеры из диаспоры в ходе акции по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла".

"Для создания ботанического сада усилиями сотрудников управления туризма и охраны окружающей среды при поддержке Минэкономики и местных волонтеров уже посажено порядка 200 деревьев разных видов - это береза, катальпа, японский клен, юта, елки, туя, банан, чинар и много других видов. Сегодня посажены еще 70 хвойных деревьев. Акции по посадке деревьев будут продолжены", - сказал Овсепян.

Государственный заповедник "Тигранакерт" площадью 2138 гектаров был создан в декабре 2008 году с целью сохранения историко-культурного наследия эпохи раннего средневековья на месте раскопок старинного города Тигранакерт. В 2010 году был открыт музей Тигранакерта, где собраны все находки, обнаруженные в ходе раскопок. В ноябре 2013 года власти Нагорного Карабаха договорились с Menagement Mix о разработке программы развития заповедника "Тигранакерт".

Birthright Armenia: более 150 волонтеров из диаспоры ежегодно посещают Нагорный Карабах

Ежегодно в Нагорный Карабах приезжают волонтеры из Армении и армянской диаспоры в возрасте в возрасте от 20 до 32 лет, сообщила координатор специальных проектов фонда Birthright Armenia Лусине Аванесян.

"Организация Birthright Armenia создана в 2003 году с целью укрепления связи с молодежью в диаспоре. Мы организуем приезд и стажировку в различных компаниях на несколько месяцев или на год на волонтерской основе для молодых людей из диаспоры в соответствие с их образованием, навыками, возможностями и желанием. Мы обеспечиваем приезд, проживание. На сегодня у нас более тысячи волонтеров из 44 стран мира", - рассказала Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Волонтеры из диаспоры в ходе акции по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла".По ее словам, три раза в год группа волонтеров приезжает в Нагорный Карабах для реализации таких программ, как "Посадка деревьев в Тигранакерте", а также с ознакомительной целью.

"Мы даем возможность молодым людям из диаспоры узнать Арцах (Нагорный Карабах), увидеть его достопримечательности и узнать людей. Каждая группа включает от 50 до 70 молодых людей. Есть желающие проходить стажировку в Арцахе на некоторое время. К примеру, один из наших волонтеров после стажировки остался жить в Степанакерте и начинает малый бизнес – кафе для молодежи, - рассказала Лусине Аванесян. - После апрельской войны в зоне карабахского конфликта наши программы не изменились, и даже число желающих побывать в Арцахе значительно возросло".

Все программы нацелены на то, чтобы молодые люди из диаспоры не забывали свои корни, знали свою историческую родину и не теряли своей армянской идентичности, заявил региональный директор Birthright Armenia Севан Кабакян.

Волонтеры из США Левон Бранян и Эмми Опламазян отметили, что в Нагорном Карабахе красивая и неповторимая природа, и они очень рады внести свою лепту в озеленение этой территории.

"За четыре дня в Арцахе я надеюсь увидеть его красоту, познакомиться с людьми, о которых много слышал", - сказал Серж Фаттал из Сирии.

"В Тигранакерте я посадила с подругой три деревца. Каждому мы дали имя и постараемся в будущем приехать сюда, посмотреть, как они растут", - сказала волонтер из Ливии Араз Кекеджан.

Волонтеры из диаспоры в ходе акции по посадке деревьев. Нагорный Карабах, 15 октября 2016 года. Фото Авлвард Григорян для "Кавказского узла"."Турпоток после апрельской войны восстановился к концу сезона"

"После апрельской войны у нас наблюдался серьезный спад количества туристов по сравнению с показателями прошлого года в этот же период – 40%", - сказал начальник управления туризма и по охране окружающей среды при Минэкономики Нагорного Карабаха Марат Шахраманян.

По его словам, "начались серьезные работы с турагентствами, компаниями, организющими туристические выставки".

"В сентябре количество туристов по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 15%. На сегодня же, к завершению туристического сезона, показатели почти сравнялись с прошлогодними. И это не считая внутреннего туризма и туристов из Армении, которые не регистрируются в визовом отделе МИД Нагорного Карабаха", - заявил Шахраманян.


Сотрудник Минэкономики Нагорного Карабаха сообщил, что в 2015 году республику посетили 16,5 тысячи зарубежных туристов, что на 30% больше, чем в 2014 году. Больше всего туристов прибывает из России, США и ряда европейских стран.

Координатор проектов организации по развитию туризма Нагорного Карабаха Артак Григорян заявил, что "маркетинговые рычаги, использование потенциала диаспоры, презентации и фестивали, возможности соседей не позволили, чтобы военные действия сильно повлияли на туристическую сферу".

"Очень помогла проведенная в мае акция в соцсети общественного деятеля Артака Бегларяна, где он с плакатом призывает посетить Арцах. Ее поддержали несколько сотен тысяч людей, и намного больше людей приехало в качестве туристов", - сказал Григорян.

По его словам, в Нагорном Карабахе действуют 13 туристических маршрутов протяженностью не менее 135 километров, и разрабатывается программа по развитию экстремального туризма - альпинизма и скалолазания, каноэ и байдарок.

 

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей