Экземпляр книги "Азохская пещера и Транскавказский коридор". Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 ноября 2016, 14:59

Книга о раскопках в Азохской пещере презентована в Степанакерте

Азохская Пещера в Нагорном Карабахе имеет большое значение для изучения жизни первобытного человека и раскопки в ней необходимо продолжать, заявили 25 ноября участники презентации первого сборника статей об исследованиях пещеры.

Как писал "Кавказский узел", Азохская пещера находится в Гадрутском районе Нагорного Карабаха. Она была открыта в 1960 году. Пещера имеет два входа, соединенных между собой коридором площадью не менее 8000 кв. метров. Экспедиция в пещеру готовилась с 1999 года и началась в 2002 году. В 2013 году собранные за время раскопок материалы были направлены на исследование. 

"Кавказский узел" ранее публиковал видеозапись интервью с участниками раскопок.

Сборник материалов "Азохская пещера и Транскавказский коридор" (Azokh Cave and the Transcaucasian Corridor) выпустило международное книжное издательство Springer. В книгу вошли научные статьи участников археологической экспедиции в Азохской пещере.

25 ноября в Степанакерте состоялась презентация издания. Пока что сборник издан тиражом в "несколько тысяч экземпляров", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспедиции, заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении Левон Епископосян.

"Тираж будет раскуплен университетами всего мира, а после, исходя из потребности, будет увеличен. В книгу вошли 15 статей 40 авторов, принимавших участие в раскопках и исследовании Азохской пещеры", – сообщил он.

В исследовании Азохской пещеры заняты ученые из более двадцати университетов Европы, и в книге предпринята попытка отразить результаты совместной работы.

"Таким образом, высокий научный уровень книги был обеспечен, издание ценно для мирового научного сообщества и может сыграть большую роль в науке", – надеется Епископосян.

Он добавил, что сборник посвящен памяти испанского ученного Патрисио Домингеса, который был среди первых участников экспедиции.

Книгу уже можно приобрести на сайте издательства Springer. Электронный вариант издания стоит 83,29 €, бумажный - 99,95 €. В качестве редакторов сборника, кроме Левона Епископосяна, указаны исследователи из Великобритании Питер Джон Эндрюс и Таня Кристин Кинг, а также специалист из Национального музея естественных наук Испании Йоланда Фернандес-Халвой.

На презентации выступила также английская ученая Таня Кинг из музея города Блэнфорда, которая является директором проекта работ в Азохской пещере.

"С археологической и палеонтологической точек зрения, Азохская пещера входит в тройку самых важных пещер в регионе и является важным местом, так как находится на пути миграции из Африки в Европу. Мы имеем доказательства, что здесь обитали разные виды первобытных людей, древние виды флоры и фауны. Также по сей день в пещере обитают редкие виды летучих мышей", – отметила она.

По словам Кинг, в пещере, в частности, найдены "зуб и кости медведя, зуб человека, и есть надежда обнаружить весь скелет неандертальца".

"Работы в Азохской пещере продолжаются всего лишь 15 лет, а там материалов – на поколения. Пока мы планируем в последующие несколько лет завершить изучение неандертальского слоя", – сообщила она.

Как рассказал Левон Епископосян, раскопки финансируются представителями научного сообщества, частными донорами и правительством Нагорного Карабаха.

Напомним, до 2013 года финансирование затрат на археологию и туризм в нагорном Карабахе было стабильным, но затем начало снижаться. Вместе с тем, Азохская пещера остается одним из основных археологических памятников республики, заявляло руководство управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха.

Раскопки в Азохской пещере безусловно будут продолжаться, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по туризму и охране окружающей среды при Минэкономики Нагорного Карабаха.

Небольшая территория пещеры в ближайшие годы будет включена в туристический маршрут. кроме того в селе Азох в Гадрутском районе планируется открыть музей Азохской пещеры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы ведомства Сергей Шахвердян.

"Это два важных проекта, которые мы обязательно реализуем. Возможно, не на бюджетные средства", – сказал заместитель министра экономики Нагорного Карабаха.

За день до презентации книги, 24 ноября, редакторы сборника встретились с президентом Нагорного Карабаха и были награждены медалью "Вачаган Барепашт", присуждаемой за важные для республики достижения в сфере культуры, искусства и гуманитарного знания, сообщается на сайте президента.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей