Участники программы по подготовке  молодых гидов-экскурсоводов в музее "Никол Думан". Нагорный Карабах, Аскеранский район, 26 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

27 февраля 2017, 00:51

Более 60 человек стали участниками программы по подготовке гидов в Нагорном Карабахе

В тренинге и семинарах по подготовке гидов-экскурсоводов, организованных Министерством культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха, принимают участие более 60 человек. Карабахские туроператоры отмечают, что в туристический сезон чувствуется дефицит в гидах, и приходится приглашать их из Армении. 

Подготовка молодых гидов-экскурсоводов реализуется в рамках программы "Узнай свою страну" и носит название "Выбери правильно себе профессию", сообщил 26 февраля корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по молодежным вопросам Минкультуры Нагорного Карабаха Давид Гукасян. 

Участники программы по подготовке  молодых гидов-экскурсоводов в музее "Никол Думан". Нагорный Карабах, Аскеранский район, 26 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Наша цель – помочь молодым людям определиться в профессии. Дело в том, что у нас модно поступать на юридический или экономический, но в итоге, окончив учебу, большинство не могут найти работу, потому что большая конкуренция. Наша программа, возможно, поможет некоторым пересмотреть свои возможности и найти интерес в сфере туризма", - заметил Гукасян.

Он добавил, что было предварительное объявление на сайте министерства и в соцсетях. Откликнулись более 60 молодых людей из всех районов Нагорного Карабаха в возрасте от 18 лет.

"Для проведения тренинга мы приглашаем специалистов из Армении, работников известных турагентств. Ребята кроме лекций имеют возможность посетить разные музеи, и на практике посмотреть, как работают гиды. 26 февраля организовали практические занятия в доме-музее Никола Думана в селе Цахкашат, в монастыре Гандзасар и в филиале Института древних рукописей Матенадаран. Ранее такие занятия прошли в музеях Шуши и Степанакерта", - рассказал Гукасян.

"После у них будет экзамен. Они презентуют свой проект, покажут приобретенные навыки. Тех, кто справится со всеми заданиями, министерство культуры будет поддерживать, поможет реализовать свои знания на практике. Будем предлагать турагентствам воспользоваться услугами молодых людей, прошедших наши тренинги", - заметил Гукасян.

"В Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") нужны свои гиды и экскурсоводы, чтобы не приглашать из Армении", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор турагентства "Варанда-Тревел" в Степанакерте Арус Адамян.

В филиале Института древних рукописей Матенадаран при монастыре Гандзасар в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. 26 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""К сожалению, нам иногда приходится приглашать из Армении экскурсоводов, потому что здесь большая нехватка хороших гидов. В апреле начнется туристический сезон и, возможно, я смогу привлечь некоторых ребят, которые сейчас участвуют в тренингах. Особенно меня заинтересовали креативные ребята, которые уже предлагают идеи и составляют маршруты туров", - сказала Адамян.

Она добавила, что в Нагорном Карабахе действует несколько туристических маршрутов по историческим и культурным достопримечательностям.

В филиале Института древних рукописей Матенадаран при монастыре Гандзасар в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. 26 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""К сожалению, война в апреле прошлого года немного понизила количество туристов, посетивших Арцах. Однако в этом году, надею
сь, мы увидим большой интерес иностранных туристов к нашей стране. Кроме классических туристических маршрутов мы хотим внедрить в этом году экотуризм и сельский туризм", - заявила директор турагентства "Варанда-Тревел".

"Подготовка гидов-экскурсоводов положительно скажется на развитие сферы туризма", - сообщили в Министерстве экономики Нагорного Карабаха.

"К сожалению, война в апреле прошлого года негативно отразились на сфере туризма. Летом было зафиксировано снижение числа посетивших Арцах туристов на 40%. Но тем не менее благодаря предпринятым мерам до конца года ситуацию удалось отчасти выправить и довести до 20%. В прошлом году услугами имеющихся в республике 44 гостиниц воспользовались порядка 26 тысяч туристов. Это не считая внутреннего туризма. Также было активизировано сотрудничество с соответствующими структурами в Армении по выполнению достигнутых ранее договоренностей и заключению новых соглашений. Мы надеемся, что в 2017 году поток туристов намного превысит показатели прошлых лет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" министр экономики Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.


В филиале Института древних рукописей Матенадаран при монастыре Гандзасар в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. 26 февраля 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В историко-краеведческом музее Нагорного Карабаха отметили, что молодые и грамотные гиды, всегда привлекают туристов, и каждый музей захочет иметь в штате высоко квалифицированного специалиста. Директор музея Меланья Балаян сообщила, что в 2016 году главный музей страны посетили 14 тысяч туристов.

В филиале Института древних рукописей Матенадаран рядом с монастырским комплексом Гандзасар в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха отметили, что в 2016 году приняли 11 тысяч посетителей. Здесь также считают, что экскурсоводы и гиды, работающие при турагентствах, могут способствовать развитию сферы туризма, если сумеют грамотно составить туры и заинтересовать туристические группы.

 

 

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей