Антропоморфные стелы  обнаружены рядом с селом Нор Кармираван Мартакертского района Нагорного Карабаха. На месте находок, будут проводиться  раскопки для возможного выявления других подобных каменных изваяний. Фото Алвард Гиигорян для "Кавказского узла"

16 октября 2016, 23:01

Памятники первого тысячелетия до нашей эры обнаружены в Нагорном Карабахе

 Каменное извояние обнаруженный  вблизи села Нор Кармирован  в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. 15 октября 2016 год. Каменное извояние обнаруженный  вблизи села Нор Кармирован  в Мартакертском районе Нагорного Карабаха Каменное извояние обнаруженный  вблизи села Нор Кармирован  в Мартакертском районе Нагорного КарабахаВосемь антропоморфных стел, датируемых специалистами началом первого тысячелетия до нашей эры, найдены рядом с селом Нор Кармираван Мартакертского района Нагорного Карабаха. На месте находок, будут проводиться разведывательные раскопки для возможного выявления других подобных каменных изваяний.

Памятник был случайно обнаружен жителем села, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в управлении по туризму и охране окружающей среды при Минэкономики Нагорного Карабаха. 

"Мы получили звонок из села. Наши специалисты приехали на место и обнаружили каменные изваяния. Предварительные раскопки выявили еще несколько памятников. Принято решение назначить разведывательный процесс на данной территории. В случае обнаружения новых находок, будет разработана программа по проведению крупномасштабных раскопок", - сказал сотрудник ведомства Марат Шахраманян.

Младший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении, участник археологической экспедиции в Тигранакерте, руководитель раскопок Нор Кармирован Нжде Еранян выразил надежду, что памятники обнаружены на своих первоначальных местах и дальнейшие раскопки дадут больше результатов.

"В отличие от тех трех десятков подобных памятников, которые были обнаружены в прошлые годы на территории Арцаха, нынешние каменные изваяния достигают двух-трех метров. Также они отличаются пиктограммами и некоторыми техническими особенностями. На них хорошо подчеркнуты и сохранились изобразительные подробности – руки, сложенные на груди, лицо, детали на некоторых стелах – наличие кинжала", - сказал Еранян корреспонденту "Кавказского узла".

Младший научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН Армении, участник археологической экспедиции в Тигранакерте, руководитель раскопок Нор Кармирован Нжде Еранян. Восемь антропоморфных стел, датируемых специалистами началом первого тысячелетия до нашей эры, найдены рядом с селом Нор Кармираван Мартакертского района Нагорного Карабаха. 15 октября 2016 год. Фото Алвард ГригорянУченный считает, что обнаруженные памятники будут интересны для изучения "как армянскими, так и мировыми специалистами".

В администрации общины Нор Кармирован корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что территория, на которой были обнаружены памятники - размерами 500 метров на 10 метров - не обрабатывается, и в случае раскопок землепользователи не пострадают.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей