Азыхская пещера. Фото http://discoveric.ru/mesta/azerbaydzhan/shushe/azykh_cave

23 февраля 2017, 04:33

Баку обвинил биологов и археологов в нелегальных работах в Нагорном Карабахе

Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования в Азыхской пещере на территории Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что официальный Баку ранее призывал британских и испанских археологов не проводить раскопок в Нагорном Карабахе. В 2008 году министерство культуры и туризма Азербайджана заявило, что проводимые раскопки в Азыхской пещере, относящейся к периоду палеолита, незаконны и противоречат Гаагской Конвенции "О сохранении культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", Европейской Конвенции "О защите археологических ценностей", Конвенции ЮНЕСКО "О защите всемирного культурного и природного наследия". В ноябре 2016 года МИД Азербайджана внес членов группы археологов, проводивших раскопки в Азохской пещере, в "черный список".

"Азыхская пещера" представляет собой комплекс из шести пещер у села Азых/Азох в Нагорном Карабахе. Здесь обнаружено древнейшее свидетельство пребывания человека на территории Нагорного Карабаха, изучаемый учеными слой  относится к раннему палеолиту, говорится в статье "Общие сведения о Нагорном Карабахе", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Генеральной прокуратурой Азербайджана по различным статьям Уголовного кодекса АР возбуждено уголовное дело в связи с проводимыми сотрудником Института молекулярной биологии национальной Академии наук Армении Левоном Епископяном, исследователем Национального научного института естествознания Испании Йоландой Фернандес Халво, директором "Азыхского проекта" британского музея Бланфордом Танией Кингом и научным работником Лондонского музея естествознания Питером Эндрю с 2002 года археологическими раскопками в Азыхской пещере, "расположенной на оккупированных территориях", говорится в релизе Генпрократуры, который 22 февраля приводит "Интерфакс-Азербайджан".

В отношении Левона Епископяна, Йоланды Фернандес Халво, Тании Кинга и Питера Эндрю принято судебное решение об аресте, они объявлены в международный розыск. Соответствующий запрос направлен в Интерпол, отмечает надзорное ведомство.

Национальный музей естествознания, министерство науки и технологии Испании, Университет Голуэй Великобритании и лондонский филиал организации Armenian General Benevolent Union Генпрокуратура Азербайджана обвиняет в оказании "финансовой и других видов поддержки раскопкам" и, как говорится в релизе, изучает соответствие указанной деятельности законодательству Азербайджана и нормам международного гуманитарного права.

Работы в Азохской пещере ведутся с 1999 года. По словам соруководителя международной археологической экспедиции, антрополога, генетика, доктора биологических наук, профессора Левона Епископосяна, каждый год специалисты обнаруживают новые образцы, доказывающие, что эта пещера являлась стоянкой палеолитического периода, то есть человека каменного века, примерно 300-тысячелетней давности, пишет Blackseanews.

Напомним также, что 22 февраля стало известно, что Генпрокуратурой Азербайджана объявлены в международный розыск депутаты Европарламента Франк Энгель (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромир Штетина (Чехия) за посещение Нагорного Карабаха во время проведения там референдума.

12 января МИД Азербайджана сообщил о включении 180 иностранных журналистов в "черный список" за посещение Нагорного Карабаха. 6 декабря 2016 года внешнеполитическое ведомство Азербайджана включило в число нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха главу МВД Франции Брюно Ле Ру. В июне 2016 года по этому же поводу в "черный список" был внесен российский востоковед Евгений Сатановский, в июле 2015 года - певица Любовь Казарновская и бизнесмен Герман Стерлигов.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей