Поврежденный поклонный крест во дворе часовни во имя Иверской иконы Божией Матери. Волгоград, 16 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 марта 2017, 13:28

Три волгоградца заподозрены в вандализме

Один молодой человек задержан и двое отпущены под подписку о невыезде по подозрению в повреждении поклонного креста у православного храма в Волгограде, сообщило МВД. Представители церкви одной из возможных причин происшествия назвали неоязыческое влияние.

По данным полиции, 14 марта три жителя Волгограда повредили и пытались поджечь деревянный поклонный крест у часовни храма Иоанна Предтечи в Центральном районе города, а потом сломали его.

В рамках следствия по делу о вандализме были задержаны 16-летний ученик вечерней школы, 23-летний мужчина и 21-летняя девушка, работающая товароведом в одном из торговых центров, сообщила пресс-служба МВД России.

Все трое сознались в содеянном, заявило ведомство. Подросток и девушка отпущены под подписку о невыезде, а 23-летний мужчина задержан, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте министерства.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.214 УК РФ (вандализм), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов.

Часть 1 ст.214 УК РФ (вандализм) предусматривает до трех месяцев ареста.

Диакон Валерий Гусаков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в ночь на 14 марта находился в основном здании храма.

Табличка на заборе часовни. Волгоград, 16 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Около часа ночи в храм стал стучаться мужчина. Я не стал открывать, потому что позднее время. Но мужчина стал говорить, что у нас повредили и хотели поджечь крест, и он вызывает полицию... Выяснилось, что свидетель происшествия - мужчина, который гулял с собакой, - увидел двоих мужчин, которые, по его словам, были в черных масках и в темной одежде. Мужчина увидел, что крест упал и его хотели поджечь... Был сильный запах бензина - была небольшая лужа у оградки, валялась бутылка с горючим. То есть нас хотели поджечь, уберег прохожий", - рассказал он.

По его словам, это первое крупное нападение на храм Иоанна Предтечи. "Мог бы быть сильный пожар - ведь и крест, и часовня деревянные. Ни одной видеокамеры на территории храма нет. Сейчас ставится вопрос об оснащении видеокамерами", - рассказал представитель церкви.

Сломанный крест лежит во дворе Иверской часовни Божьей матери, передает в 12.44 мск корреспондент "Кавказского узла". "Крест еще не восстановлен, прошло два дня", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница часовни.

2 июля 1589 года строительством деревянной церкви во имя св. Иоанна Предтечи, была заложена крепость "Царицын". По мнению краеведов, именно в этом храме был крещен Степан Разин. В 2006 году Иоанно-Предтеченский приход был преобразован в подворье Свято-Вознесенского женского монастыря города Дубовки, сообщается на сайте храма.

Старший священник храма Иоанна Предтечи, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и делам казачества Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко не исключил, что нападение могло быть совершено под влиянием неоязычников.

Крест стоял за металлическим ограждением. Волгоград, 16 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""У нас в Волгограде действуют разные неоязыческие группировки из числа молодежи, мне это очень хорошо известно. Неоязычников характеризует ненависть к христианству и православию в частности. Они проповедуют возврат к якобы исконной языческой вере, считают, что христианство было насаждено князем Владимиром силой", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Кириченко.

По его словам, в 1990-х годах в храме был убит охранник, несколько лет назад другому охраннику нанесли порезы. "1 февраля на храме большими красными буквами появилась негативная надпись, ее содержание труднопонимаемо и нелогично, ее закрасили", - отметил протоиерей.

Вандализм в храмах, по его мнению, стал частым явлением. "Это не только в Волгоградской области, но и по всей России... С точки зрения неверующего человека, повал креста - это просто акт вандализма, хулиганство. Верующие понимают, что за этим стоит попытка изменить определенный духовный вектор", - сказал Олег Кириченко.

Православный крест спилен у храма Иоанна Предтечи в Волгогарде. 16 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В случаях вандализма и воровства в храмах представители православной церкви обычно исключают версию межрелигиозного конфликта, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-издательского отдела волгоградской епархии иерей Сергий Савенков.

"Мы точно знаем, что мусульмане нашего региона - люди весьма адекватные. На всех форумах, совместных семинарах мы встречаемся. Мы в хороших отношениях с муфтием. Для нашего региона мусульманский экстремизм неактуален", - рассказал он.

Представитель церкви подтвердил, что неоязычество действительно "очень активизировалось". "Эта проблема уже год или два активно обсуждается на уровне экспертов, образовательного сообщества, правоохранительных органов. Неоязычество - большая проблема современного мира. Все сильно отвлеклись на мусульманский экстремизм, а эту внутреннюю проблему практически не замечают. А этих людей очень много, причем среди молодежи. Мы замечаем, что в интернете очень активно ведется пропаганда неоязычества. Эти люди агрессивны, это надо понимать. Это не интеллектуалы, которые ратуют за возрождение родной истории. Это довольно агрессивные элементы, которые считают, что у них украли историю и ее нужно возвращать", - пояснил Сергий Савенков.

Комментариев от подозреваемых в вандализме либо их представителей относительно версии полиции пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей