Родственники пропавших жителей Чечни получили генетические паспорта. Грозный, 14 марта 2017 г. Фото: Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

15 марта 2017, 14:54

60 родственников пропавших жителей Чечни получили генетические паспорта

Общее количество выданных паспортов для установления родства с пропавшими во время военных кампаний в Чечне при обнаружении их останков превысило 500. Последняя выдача паспортов прошла 14 марта.

Церемония вручения паспортов состоялась в здании республиканского Дома печати.

"В мероприятии помимо непосредственно близких пропавших людей, участвовали представители Общественной палаты, миротворческой миссии имени генерала Лебедя, руководитель и сотрудники региональной общественной организации "Розыск без вести пропавших", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве по национальной политике, информации и печати Чечни.

Выдача генетических паспортов родственникам пропавших и похищенных в ходе военных действий ведется с весны 2013 года. Предыдущая церемония выдачи таких документов прошла в Грозном в октябре минувшего года. Тогда генетические паспорта получили 70 жителей республики.

Достоверных данных о числе жителей Чечни, пропавших и похищенных в ходе военных действий, до сих пор нет. В базе данных республиканского МВД на сегодня числятся 3016 человек, правозащитники говорят о более 5 тысячах пропавших. Многие жители Чечни убеждены в том, что за время двух военных кампаний были похищены и пропали без вести не менее 15-20 тысяч человек.

Процесс выдачи генетических паспортов занимает определенное время, отметили в республиканском Бюро судебно-медицинской экспертизы. "Близкие родственники пропавшего человека сдают кровь на анализ ДНК, затем мы направляем их в Центр судмедэкспертизы в Москве, и уже там проводится соответствующая работа и готовится генетический паспорт на каждого конкретного человека", - отметил работник бюро.

По его словам, сдача анализов ДНК для близких пропавших без вести жителей Чечни, проводится бесплатно.

За последние годы в республике было отмечено несколько случаев, когда родственникам удалось найти останки своих близких благодаря наличию генетических паспортов. В 2014 году удалось опознать останки двух жителей Чечни, захороненных за пределами республики, а в декабре 2016 еще двое пропавших в ходе военных действий жителей Чечни были установлены при захоронении под Грозным останков более 100 человек, доставленных из Ростова-на-Дону.

"Генетический паспорт - это наша последняя надежда, - говорит жительница республики, Сацита, сын которой, по ее словам, был похищен военными летом 2000 года. - Сегодня практически ни у кого из родственников пропавших нет надежды на то, что они могут быть живы. Единственное чего мы хотим, так это захоронить по-человечески их останки".

"Мой муж пропал в самом начале второй войны, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Зара. - Машину, на которой он ехал, потом нашли сгоревшей, но тела в ней не было. Когда в декабре сюда привезли останки людей из Ростова, я вместе с другими ездила на кладбище под Грозным, но тогда у меня при себе не было данных ДНК. Я хочу, чтобы останки моего мужа были похоронены по нашим обычаям, и чтобы наши дети знали, где могила их отца, и посещали ее".

"Никто не может понять горе матери, которая годы, а то и десятилетия ищет останки своего сына или дочери. Это поймут только те, кто сам пережил или переживает подобное. Генетические паспорта - это еще не гарантия того, что останки их близких будут найдены, ведь для этого они должны быть где-то погребены. Но это вселяет в матерей и отцов надежду, что немаловажно в такой ситуации", - считает сотрудник общественной организации Чечни Аслан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей