Выдача генетических паспортов родственникам похищенных жителей Чечни. Грозный, март 2015 г. Фото Казбека Вахаева http://www.grozny-inform.ru/news/society/58610/

13 октября 2016, 11:34

70 родственников пропавших без вести получили в Чечне генетические паспорта

Генетические паспорта, которые помогут устанавливать родство с пропавшими во время чеченских военных кампаний при обнаружении их останков, получили 12 октября 70 жителей республики, а общее количество выданных генетических паспортов достигло около 500.

Как писал "Кавказский узел", процесс выдачи ДНК-паспортов в республике ведется с весны 2013 года. Тогда 18 близких пропавших граждан получили соответствующие документы. В последний раз генетические паспорта выдавались гражданам в июле прошлого года, когда их получили 32 родственника пропавших.

70 жителей Чечни получили генетические паспорта

Выдача генетических паспортов 70 жителям Чечни 12 октября прошла в здании Дома печати в Грозном.

"Наличие такого документа гарантирует почти 100-проццентную возможность установить личность человека по его останкам. За последние три года подобные генетические паспорта у нас получили около 500 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Он сообщил, что для получения генетического паспорта родственники пропавшего без вести человека должны обратиться в это учреждение и бесплатно сдать свою кровь на анализ.

"Установить личность человека по образцам ДНК, указанным в генетическом паспорте могут в любом месте, поскольку это универсальная информация, которую может понять любой генетик в любой точке земного шара. Помимо личных данных пропавшего, в документе содержится свыше 40 параметров генотипа, что позволяет установить родственную связь между тем, кто числится в списках неопознанных граждан, и его близкими", - отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Во время выдачи генетических паспортов выступил начальник отдела аппарата Совета экономической и общественной безопасности Чечни Данилбек Алиев, который отметил, что в работе по проведению анализа ДНК с дальнейшей идентификацией эксгумированных тел принимают участие представители чеченской общественной организации "Поиск без вести пропавших" при поддержке Миротворческой миссии имени генерала Лебедя в лице Александра Мукомолова, передает "Грозный-информ".

Точное количество пропавших жителей Чечни за время первой и второй военных кампаний не установлено. В базе данных МВД республики числятся 3016 пропавших без вести во время военных действий человек. Правозащитники полагают, что число пропавших значительно выше. На сайте Миротворческой миссии имени генерала Лебедя размещен постоянно обновляемый список граждан, пропавших без вести в результате конфликтов на Северном Кавказе, который содержит 7621 имя. Большая часть из них – жители Чечни.

Жители Чечни надеются на установление судьбы их пропавших близких

По словам руководителя одной из местных НПО, основной проблемой при проведении идентификации останков людей является нехватка финансовых средств.

"Согласно данным сотрудников Миротворческой миссии имени генерала Лебедя, в Ростове-на-Дону находятся останки 236 гражданских лиц. Чтобы их идентифицировать, нужно 10 миллионов рублей, но этих средств нет, несмотря на то, что за помощью они обращались к руководству страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель НПО.

При этом, по его словам, в мае этого года удалось установить личность жителя Чечни Аржиева, который пропал в 2002 году - его могилу нашли под Майкопом.

Информация о том, что судьба Апти Аржиева, уроженца Шалинского района 1963 года рождения, пропавшего в селе Шерменчук, установлена, опубликована на сайте Миротворческой миссии имени генерала Лебедя.

Здесь же указано, что в сентябре этого года жителям Чечни были переданы свидетельство о смерти и материалы генетических исследований их пропавшего родственника Висита Батаева, 1967 года рождения.

Родные пропавших за время двух военных кампаний жителей Чечни надеются, что смогут хотя бы посещать могилы своих близких.

"Люди по 15-20 лет пытаются установить судьбу своих близких, но результатов нет", - говорит житель Грозного Хамад, который указывает на то, что на территории Чечни есть несколько мест массовых захоронений людей, но они до сих пор не вскрыты.

По словам мужчины, в числе пропавших его сын и племянник, которые в 2001 году были задержаны в ходе проведения российскими военными "зачистки".

"Тогда молодежь забирали просто так, говорили, что разберутся и отпустят. Но возвращались немногие. Мои так и не вернулись, и что с ними стало, никто не знает. У меня, как и других, сейчас только одно желание – узнать, где их могилы. Надежд на то, что они могут быть живы, давно уже нет", - подчеркивает мужчина.

Другая местная жительница Зара рассказала о похищении сотрудниками силовых структур своего 19-летнего сына. "Я хотела бы только знать, где могила моего сына, чтобы иметь возможность посещать ее и ухаживать за ней, пока жива. Таких матерей как я, у нас в республике тысячи", - заявила женщина.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей