Останки жертв Первой чеченской войны были доставлены в Грозный в рефрижераторах. Грозный, 31 декабря 2016 года. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10202493501096421&set=a.2756422327360.71634.1761802883&type=3&theater

31 декабря 2016, 15:58

Останки 109 жертв Первой чеченской войны доставлены в Чечню

Останки 109 погибших во время Первой чеченской войны, в том числе женщин и детей, сегодня были доставлены из Ростова-на-Дону в Грозный, сообщила правозащитница Асет Мальсагова. По данным источника в муфтияте, "останки были захоронены".

Как сообщал “Кавказский узел”, сегодня, 31 декабря, исполнилось 20 лет с момента вывода последних федеральных войск из Чечни в последний день декабря 1996 года.

Точное число жертв Первой чеченской войны неизвестно. По разным источникам, приведенным в размещенном на “Кавказском узле” материале "Как закончилась Первая чеченская: память и хроника", погибло от 4 до 14 тысяч российских военнослужащих, от 3 до 10 тысяч чеченских бойцов, от 50 до 100 тысяч человек из числа гражданского населения.

По словам правозащитницы Асет Мальсаговой, сегодня из Ростова-на-Дону в Грозный были доставлены останки 109 жителей Чечни, погибших во время Первой чеченской войны.

“Из Ростова привезли останки 109 человек, пропавших в Первую чеченскую войну. Мужчины, женщины и дети. Двое опознаны, их забрали родственники. Если у вас есть пропавшие в Первую войну, то вам помогут по ДНК узнать, есть ли среди них пропавший родственник”, - обратилась к жителям Чечни Асет Мальсагова.

“Поступила вот такая шокирующая информация. Видимо, правительство страны решило в очередной раз нас "поздравить" с Новым годом. Более 20 лет понадобилось, чтобы вернуть останки похищенных и убитых ещё в Первую [чеченскую] войну”, - написала правозащитница на своей странице в Facebook.

К своему сообщению правозащитница прикрепила видеозапись. Судя по видеозаписи, останки погибших в черных и желтых мешках были доставлены в Грозный на “Камазах”-рефрижераторах. Видеозапись с места захоронения останков сегодня также разместил на своем канале в YouTube пользователь сервиса Ice Man.

Информацию о том, что в Грозный доставлены останки погибших в Первую чеченскую войну, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

“Пока не известно то, где находились данные останки и сколько времени. Насколько мне известно, останки только двух человек увезли родственники. Остальные останки уже захоронили. При этом захоронение является временным, у всех останков есть номера”, - рассказала Саратова.

В свою очередь источник в муфтияте Чечни подтвердил информацию о том, что останки жертв Первой чеченской войны были захоронены. “Останки были  захоронены”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” источник в муфтияте республики.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей руководства Чечни относительно информации о том, что останки 109 погибших во время Первой чеченской войны, в том числе женщин и детей, сегодня были доставлены из Ростова-на-Дону в Грозный.

К годовщине Первой чеченской войны "Кавказский узел" подготовил подборку справочных материалов, объединенных в тематическую подшивку. В подшивке "Первая чеченская: 20 лет с вывода войск" собраны статьи о ключевых моментах войны и биографии главных действующих лиц. В подшивке можно ознакомиться с видеокадрами военной хроники и послушать песни о войне, в том числе произведения барда Тимура Муцураева, которые не включены в список экстремистских.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей