Жители Высокого перед оползневым склоном. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 марта 2017, 06:29

Сочинцы просят остановить строительство на оползневом склоне

Стройка в нацпарке провоцирует оползень, который разрушает дома в селе Высоком, заявили местные жители.

10 марта владельцы индивидуальных жилых домов, расположенных на улице Некрасова в селе Высоком, провели собрание, на котором приняли решение обратиться к главе города и  прокурору с требованием остановить все стройки в селе и помочь с выделением средств на противооползневые работы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Стройка в селе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В собрании приняли участие 15 человек. Поводом для собрания послужило строительство коттеджного поселка, развернутое в селе, и вырубка деревьев на площади около 40 га.

По мнению собравшихся, вырубка деревьев и стройка провоцируют оползень, который разрушает дома и усугубляет ситуацию с бездорожьем, отсутствием канализации, чистой питьевой воды и дренажных сооружений. Оползень несет реальную угрозу новой школе №66 и детскому саду, заявили местные жители.

Сообщение об опасной ситуации, сложившейся в селе в связи со строительством, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "Активный оползневой участок угрожает жизни 15 семей в ближайшее время, и в скором будущем даже близлежащей школе № 66", - написал автор сообщения

80-летняя жительница села Высокого, инвалид 2-й группы Надежда Зырянова показала собравшимся свой поврежденный оползнем дом, которому не более 30 лет. "Проживание в таком доме опасно для жизни", - говорит женщина, показывая отписки чиновников, в которых пожилой собственнице предложено самой провести мероприятия по устранению "причин оползня".

Жители Высокого обсуждают ситуацию в селе. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Я проживала в этом доме с 1988 года. Несколько месяцев назад на месте моего проживания началась подвижка грунта. Дорога, расположенная выше, и участок выше моего дома сдвинулись вниз, дорога возле моего дома поднялась; мои постройки, расположенные ниже дороги, деформировались и их пришлось разобрать; часть съехавшего ко мне во двор грунта пришлось вывезти самим", - рассказала женщина. 

Надежда Зырянова добавила, что расположенный выше ее дома такой же частный дом был разрушен. Она получила заключение эксперта "О последствиях активации оползней Молдовского и Нижнешиловского сельских округов Адлерского р-на г.Сочи и возможных мерах по их стабилизации". В заключении эксперта рекомендовано грамотно выполнить отвод поверхностного стока со склонов в оползневых очагах. 

"Но эти мероприятия должны делать не жители, так как у нас нет таких средств, а администрация. Но вместо этого стройками и рубками оползень усугубляется", - отметила Надежда Зырянова.

"Подвижки грунтов активировались в начале марта. Дорога общего пользования по улице Некрасова стала невозможной для проезда транспорта по причине ее деформации. Можно с федеральной трассы подняться до школы №66 по бетонированной трассе, а дальше идут грунтовые дороги в село, которые частями бетонированы и в настоящее время подверглись либо частичному, либо полному разрушению", - рассказал местный житель Анатолий Кучеренко, дом которого также поврежден из-за оползня.

Житель села Высокого. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

"К жителям домов, которые расположены выше в гору, добраться практически невозможно на транспорте. Только пешком. Мы лишены какой-либо возможности в случае болезни вызвать скорую помощь, пожарную бригаду, МЧС. На самом верхнем склоне села Высокого рубят деревья. Это провоцирует подвижки грунта и разрушение наших домов", - добавил он.

Елена Елевко показала корреспонденту "Кавказского узла" свой дом, который в начале марта также стал подвергаться разрушению. "Дом трещит ночами. Боимся спать", - рассказывает женщина.

Екатерина Зырянова купила дом в Высоком в 2015 году из-за того, что рядом с домом находился ручей и лес национального парка, а также школа, куда ходит ее ребенок. "Еще в прошлом году тут был лес, пробегал прекрасный чистый ручей. Сейчас тут ни одного дерева почти на 40 гектарах и ручей засыпан землей", - рассказала она.

"Оползнем нарушен общий водовод. Своими силами мы восстанавливаем его. Кто строит коттеджи мне не известно", - сказала корреспонденту член ТОС "Молдовский" Светлана Чернышова.

Собака у развалин дома в Высоком. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По ее словам, в селе много проблем, но из-за отсутствия финансирования они не решаются.

Глава Молдовского сельского округа Борис Невзоров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он назначен на должность неделю назад, и еще не знает, кто ведет строительство и рубит деревья в селе Высоком. Он обещал выяснить это в ближайшее время, подчеркнув, что сельские главы не распоряжаются землями. 

По его данным, в Молдовском округе восемь сел. В них проживает около 15 тысяч человек. В Высоком в настоящее время живет около 5 тысяч человек. Однако поселок не канализован, водовод нуждается в реконструкции.

"Проблем очень много, и мы будем их решать. Людей не оставим в беде. Если будет объявлена ситуация ЧС, то вывезем их из домов в санатории или пансионаты на временное размещение, пока будет решаться вопрос с их постоянным жильем", - пояснил Борис Невзоров.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей