Жильцы многоквартирного дома в садоводческом товариществе "Макаренко" указывают на отвалы грунта. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

25 декабря 2016, 02:48

Жильцы многоквартирного дома в Сочи требуют спасти их дом от оползня

Жильцы многоквартирного дома, построенного в садоводческом товариществе "Макаренко", провели сход, на котором потребовали от мэрии исполнить решение суда о ликвидации несанкционированного отвала грунта и строительного мусора, который вызвал сход оползня на их дом. Представитель администрации города заявил, что мэрия обжалует решение суда.

Сообщение об оползне поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "По адресу: город Сочи, улица Макаренко, 8б/8 сошел оползень на дом. На первом этаже повреждены несколько квартир. Дом в большей опасности. Власти города (администрация ) хотят отключить все коммуникации, не хотят нам помочь. Говорят, что дешевле дом признать аварийным, чем убрать грунт. Хотя оползень сошел с муниципального участка земли. Пожалуйста, помогите. У нас осталось мало времени", - написал автор сообщения.

Многоквартирный дом в садовом товариществе "Макаренко". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В садовом товариществе "Макаренко" в настоящее время построено более 15 многоквартирных домов. При этом отсутствует благоустроенная дорога к домам, которые располагаются на оползневых склонах. семи- и девятиэтажные дома располагаются на земельных участках площадью 5-6 соток. При многоквартирных домах отсутствуют зеленые зоны, зоны отдыха, детские и бельевые площадки.

Все построенные дома узаконены решениями судов.

На землях товарищества вырублены почти все деревья, которые ранее сдерживали оползневые процессы, отмечают местные жители. Напротив многоэтажного здания, оказавшегося под завалами грунта, строится еще один многоквартирный дом, где возводится уже шестой этаж. Квартиры в нем распродаются.

Новостройка 8б/8 по улице Макаренко, которой угрожает оползень, была узаконена решением судьи Центрального районного суда Сочи Владиславом Власенко более трех лет назад, 27 июня 2013 года.

В то время мэрия Сочи подала иск к частному застройщику о сносе его самовольного строения. Мэрия мотивировала тем, что вопреки градостроительным нормам и правилам многоквартирный дом располагается в садовом товариществе "Макаренко" на участке площадью 5,5 сотки, предназначенном для садоводства, а не многоэтажного строительства.

Частный застройщик подал встречный иск к мэрии, которым просил узаконить ему семиэтажный дом и передать дом в его частную собственность. Суд его иск удовлетворил. После чего застройщик распродал 56 квартир в этом доме и перестал быть его собственником.

Жильцы многоквартирного дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Жильцы дома, собравшиеся на сход 24 декабря, рассказали корреспонденту, что проблемы у них начались после того, как все квартиры были уже распроданы.

"Сначала было все нормально. Не было никаких проблем, но в августе этого года строители строящихся выше домов по улице Транспортная устроили несанкционированную свалку строительного мусора, что спровоцировало оползень", - рассказала председатель домового комитета Наталья Арсентьева.

"Подвижки грунта мы отмечаем каждый день. Если не принять срочных мер, то оползень завалит до нового года третий этаж, а может, и весь дом. Ситуация усугубляется тем, что оползень уже завалил газовую трубу. Мы боимся взрыва. Надо что-то срочно делать", - рассказала жительница дома Лариса Осипова.

По ее информации, оказавшийся в зоне оползня дом 23 декабря посетили чиновники, которые отказались принимать какие-то меры. 

Жильцы показали корреспонденту отвалы грунта, которые сломали окна на первом этаже, и грязевые потоки вошли в дом, затопив квартиры и коридор на первом этаже. "Вода и грязь во время недавнего дождя доходила до пояса, люди не могли выйти из дома и зайти в него", - рассказала Оксана Дронова.

Мэрия обжалует решение суда о ликвидации свалки строительного мусора

Жильцы многоквартирного дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На стороне жителей выступила прокуратура Центрального района, которая подала в суд иск на администрацию города. 21 декабря решением судьи Елены Вергуновой № 2а-7076/2016 был удовлетворен иск прокуратуры к мэрии о немедленной ликвидации несанкционированного отвала грунта и строительного мусора, так как в результате промедления могут пострадать люди, проживающие в доме.

"Администрация города намерена подать жалобу на данное решение суда, так как администрация города не выдавала разрешения на строительство застройщику", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Анастасия Юматова.

Мэрия обязана немедленно выполнить решение суда, считает независимый от данного дела адвокат Михаил Охрименко.

"Если администрация города немедленно не выполнит решение суда, которое согласно ст. 13 ГПК РФ является обязательным для всех, то чиновники рискуют стать фигурантами уголовных дел об оставлении людей в опасности согласно ст. 125 УК РФ", - сказал адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей