10 марта 2017, 17:58

Назначение штрафа Международному "Мемориалу" признано законным

Мосгорсуд сегодня оставил без изменения решение о назначении Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" штрафа в 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября 2016 года стало известно, что министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". 7 декабря 2016 года суд оштрафовал Международный "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

"Постановление Тверского районного суда города Москвы от 7 декабря 2016 года о привлечении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" к административной ответственности оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - цитирует оглашенное сегодня решение Мосгорсуда "Интерфакс".

По данным агентства, таким образом, решение о штрафе в 300 тысяч рублей вступило в законную силу, и организация должна выплатить штраф.

Международный "Мемориал" оспорит решение суда, заявил член правления общества Ян Рачинский.

"Мы пожалуемся в кассационную инстанцию, а также дополним свою жалобу в Европейском суде по правам человека", - сказал он.

Рачинский напомнил, что жалоба в ЕСПЧ давно коммуницирована, но пока остается без движения, передает РИА "Новости".

Напомним, что Международный "Мемориал" – движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России (в том числе на юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты "Азадлыг" Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

Архив новостей