10 марта 2017, 17:58

Назначение штрафа Международному "Мемориалу" признано законным

Мосгорсуд сегодня оставил без изменения решение о назначении Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" штрафа в 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября 2016 года стало известно, что министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". 7 декабря 2016 года суд оштрафовал Международный "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подали жалобу на закон в ЕСПЧ.

"Постановление Тверского районного суда города Москвы от 7 декабря 2016 года о привлечении Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" к административной ответственности оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - цитирует оглашенное сегодня решение Мосгорсуда "Интерфакс".

По данным агентства, таким образом, решение о штрафе в 300 тысяч рублей вступило в законную силу, и организация должна выплатить штраф.

Международный "Мемориал" оспорит решение суда, заявил член правления общества Ян Рачинский.

"Мы пожалуемся в кассационную инстанцию, а также дополним свою жалобу в Европейском суде по правам человека", - сказал он.

Рачинский напомнил, что жалоба в ЕСПЧ давно коммуницирована, но пока остается без движения, передает РИА "Новости".

Напомним, что Международный "Мемориал" – движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России (в том числе на юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей