Активист Хабиб Айгумов и архитектор администрации Каспийска Ахмед Махов. 5 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 марта 2017, 20:15

Жители Каспийска провели акцию против землеустроительных работ на городском пляже

Около 50 человек вышли на акцию протеста против работы тяжелой техники на пляже в Каспийске. Активисты подали в прокуратуру жалобу на "незаконные землеустроительные работы", передает корреспондент "Кавказского узла". 

Жители Каспийска рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в социальных сетях появились видео и фото засыпанного пляжа, где работала тяжелая техника, после чего поднялась волна недовольства со стороны местного населения. Городские власти заявили о том, что пляж будет благоустраиваться, что там планируется строительство лодочной станции, яхт-клуба и гостиничного комплекса, рассказал на акции житель Каспийска Магомед Омаров.

"Власти, видимо, хотели нас так успокоить, якобы они не зря раскопали территорию пляжа, а хотят сделать для нас благо, построить яхт-клуб и лодочную станцию. Представители администрации города даже проект этого клуба и станции выставили в социальных сетях. Не нужны нам тут никакие лодочные станции и яхт-клубы, тут нет ни яхт, ни лодок. Это единственный свободный участок городского пляжа в Каспийске, остальное уже распродали. Нам больше негде отдыхать, некуда детей возить. Пусть наш пляж не трогают", - заявил Омаров.

Архитектор пообещал провести публичные слушания

На встречу с протестующими приехал архитектор администрации Каспийска Ахмед Махов. "Мы сделали здесь насыпи, молы, чтобы сохранить песок, так как он вымывается", - заявил архитектор.

Участники акции не дали ему договорить. "Никуда песок отсюда не вымывается, тут 30 лет один и тот же уровень. Песок вы портите своими засыпками", - заявили горожане.

Пляж в Каспийске. 5 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Махов заверил, что работы на пляже ведутся для благоустройства территории, планируется сделать прогулочные дорожки и зеленую полосу. На вопрос протестующих о планах по строительству яхт-клуба и лодочной станции он ответил, что это был старый проект, который не был утвержден.

"Я специально с публичной кадастровой карты распечатал карты с участков на этом городском пляже, посмотрел, для чего они предназначены. Как выяснилось, они и для яхт-клубов, и для лодочных станций, и для гостиниц. Для простых людей ничего нет. Администрация города распродала земли и строит так называемые молы для сохранения якобы песка, но сделала это без каких-либо общественных слушаний, а это уже грубейшее нарушение закона", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

Участники акции потребовали от архитектора провести общественные слушания, прежде чем начинать какие-либо работы на побережье. Представитель администрации заявил, что в ближайшее время слушания будут проведены и участники акции будут туда приглашены. Он не ответил протестующим, кто именно собирается строить гостиницу и другие объекты на пляже, сообщив только, что это частные инвесторы.

"Мы уверены, что никаких инвесторов нет. Используя подставных лиц, республиканское и городское руководство хочет таким образом захватить пляж. Это же лакомый кусок, сюда летом очень много людей приезжает, много туристов бывает. Хотя теперь я не знаю, будет ли сюда кто-то приезжать. Что им здесь делать?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Каспийска Зайнудин Алиев.

Активисты просят прокуратуру проверить законность работ на пляже

"На этом пляже я постоянно гуляю со своими детьми, сюда я привожу свою маму. Именно из-за этого пляжа я купила рядом квартиру и думала, что буду здесь отдыхать, а получается - негде нам отдыхать, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Каспийска Аксиния Хантуева. - Начали застройку, разделили пополам итак небольшой пляж. Говорят, что здесь будут строить бухту, чтобы катера приезжали, но тогда вода будет непригодной для купания. Катера будут загрязнять воду. Этот пляж мы должны сберечь, потому что нам больше негде купаться, сюда люди приезжают из Махачкалы, потому что здесь очень чистый и хороший пляж был".

"Вместо того чтобы облагородить наш пляж, власти его засыпают, не оставляют места для отдыха. Летом со всей России к нам люди приезжают. У меня слезы на глазах наворачиваются от того, что даже кусочка для отдыхающих не оставляют", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Риана Магомедова.

Сегодня группа участников протестного мероприятия подала в республиканскую прокуратуру жалобу на "незаконные землеустроительные работы на городском пляже Каспийска". Активисты просят прокуратуру провести проверку и принять меры для устранения нарушений закона в связи с проводимыми на пляже работами.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей