Маршрутные такси во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

05 марта 2017, 11:38

Чиновники заявили о нежелании перевозчиков во Владикавказе платить налоги

Частные перевозчики Владикавказа в 2016 году перечислили в бюджет всего 10 тысяч рублей, хотя в городе насчитывается 2500 маршруток, заявил "Кавказскому узлу"  министр промышленности и транспорта республики Хайдарбек Бутов. Минтранс Северной Осетии добивается легализации маршрутных такси.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта водители маршруток провели акцию во Владикавказе. Перевозчики выступили против новой транспортной компании из Санкт-Петербурга, заявив о своих опасениях потерять работу.

По словам депутата парламента Северной Осетии от фракции "Патриоты России" Юрия Фидарова, маршрутчики платят налог, но вопрос в том, куда он идет. "Сегодня в городе полторы тысячи перевозчиков. А республиканский бюджет получил 200 тысяч рублей за год, - заявил он на митинге, обращаясь к водителям. - Потому республиканские власти думают: почему при таком количестве людей, занимающихся перевозками, республиканский бюджет не получает ничего? И речь идет не о том, чтобы вас лишить работы, а о том, чтобы легализировать и систематизировать". 

"Владикавказские перевозчики жалуются друг на друга"

По словам министра промышленности и транспорта Северной Осетии Хайдарбека Бутова, власти региона "озабочены потоком жалоб на маршрутчиков".

"Люди требуют разобраться с водителями маршруток. Они не соблюдают регламент, не вовремя выезжают на маршруты, оставляя людей на остановках. Вопросы технической безопасности также являются актуальными", - заявил Хайдарбек Бутов.

При этом, по его словам, жалобы "поступают не только от пассажиров, но и от самих перевозчиков". Перевозчики, работающие на дублирующих маршрутах, жалуются друг на друга, отметил министр.

"Мы не нашли местных инвесторов, которые хотели бы вложиться в этот бизнес, с новым транспортом. Но на наше предложение откликнулся инвестор из Санкт-Петербурга, который пока изучает ситуацию во Владикавказе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хайдарбек Бутов.

Чиновник подчеркнул, что "речь о повышении тарифа вообще не идет". "Речь не идет о том, что у кого-то мы что-то заберем, оставим без куска хлеба. Речь идет о том, чтобы наши пассажиры передвигались комфортно и безопасно", - заявил Бутов.

Во Владикавказе насчитывается около 2500 маршруток, также рассказал Хайдарбек Бутов. "В городе есть три государственных унитарных предприятия, которые перечислили в государственную казну за прошлый год 12 млн рублей. У данных трех предприятий есть всего 185 автобусов. А частные перевозчики перечислили в казну всего 10 тысяч рублей. Это разве нормально?" - заметил Бутов.

Чиновник подчеркнул, что Минтранс республики "будет проводить рейдовые мероприятия с прокуратурой, ГИБДД, транспортной инспекцией и Ростехнадзором". "Многие водители маршруток ездят без документов, многие не имеют лицензий на маршрут", - сказал министр.

При этом он заявил, что прошедшая 3 марта на Манежной площади во Владикавказе акция  перевозчиков "была несогласованной". "Я встречался с перевозчиками много раз, пытался договориться. У нас с ними не получился разговор. Наша задача только одна - легализовать перевозчиков. Чтобы перевозки были безопасными и комфортными, а самое главное - регулярными", - заявил министр.

"Наши маршрутки больше подходят для грузовых перевозок"

Между тем 2 марта на сайте Change.org было опубликовано обращение с требованием "навести порядок с маршрутками во Владикавказе". По данным на 11.30 мск 5 марта, петиция набрала 254 подписи.

"Маршрутки во Владикавказе находятся в ужасающем состоянии! Водители маршруток оборудуют их по своему усмотрению, кресла расставляются так, чтобы вместить максимальное количество пассажиров. Ни о каких ремнях безопасности не идет и речи! Ржавые кузова, разбитые подвески, запах выхлопных газов в салоне. Отсутствует необходимая маркировка, - не указаны места для инвалидов, нет таблички с указанием фио водителя, зачастую даже нет таблички с указанием тарифа", - отметил автор обращения.

По его словам, "в вечернее время маршрутку не дождёшься, потому что водители просто сходят с маршрута и отправляются домой". В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Владикавказа отметили, что они "возмущены культурой общения, поведением, а также внешним видом водителей и некоторых машин".

"Что касается маршруток, то автобусы марки "Газель", на которой нас возят, очень некомфортабельные. Людей перевозят, как мешки, на высокой скорости, в салоне тесно и бывает душно. Хотелось бы иметь что-то лучшее на сегодняшний день. В развитых странах давно сняли с производства такие машины", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города по имени Ирина.

По ее мнению, "Газели" "больше подходят для грузовых перевозок, а не для перевозки людей".  Другая жительница города рассказала о том, что она "обычно ездит на 22-м маршруте и в целом у нее нет претензий". При этом женщина призналась, что иногда она "бывает недовольна некоторыми водителями, которые бывают грубыми и проявляют нетактичность к пассажирам".

Жительница Владикавказа Зинаида обратила внимание на "неопрятный внешний вид некоторых водителей и их транспорта". По ее словам, владельцы общественного транспорта "должны следить как за собой, так и за своей машиной". Ей не нравится, когда водители курят, а в салоне бывает грязно.

Сами водители маршруток в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметили, что они боятся потерять работу из-за решения властей привлечь в республику новую транспортную компанию и что они "не в состоянии содержать свои машины при тарифе 15 рублей за проезд".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей