03 марта 2017, 20:02

Владикавказские перевозчики выступили против новой транспортной компании

Опасения потерять работу из-за транспортной компании из Санкт-Петербурга, о привлечении которой заявили власти, выразили сегодня в ходе акции во Владикавказе водители маршруток. При этом Минтранспорта республики заявило о жалобах на работу маршруток.

Акция прошла на Манежной площади Владикавказа. В ней приняли участие около 150 водителей маршрутных такси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным сотрудников ГИБДД, патрулировавших район, в акции участвовало около 50 машин.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ходе совещания 18 февраля заявил о неудовлетворительном техническом состоянии маршрутных такси. "В Москве я встречался с представителями компании, которая обеспечивает 30% пассажирских перевозок в Санкт-Петербурге. У них есть желание войти в республику с новым транспортом, с новыми маршрутными такси. Они готовы работать при действующем в нашем регионе тарифе. Нам надо найти инвестора, который вложится в комфортабельный транспорт. Конечно, в первую очередь будем искать среди своих. Невозможно уже людям терпеть такие условия перевозок", - приводятся слова Вячеслава Битарова на сайте Республики Северная Осетия-Алания.

"У нас хотят отобрать работу"

Водители маршрутных такси являются "самым незащищенным рабочим классом", заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, водитель маршрута №35, не пожелавший представиться.

"Мы сами ремонтируем свои машины, эти маршруты мы открывали. Мы начали работать, когда город остановился и не было никакого транспорта, когда все транспортные компании разорились. А сейчас, когда все наладилось, хотят отобрать у нас все. Думают, мы миллионы зарабатываем. Иногда в день мы зарабатывает 500-1000 рублей. А на машину сколько надо потратить? Или нам государство что-то дает? Чтобы отремонтировать мотор нужно 60 тысяч рублей, иногда в год два раза его надо делать… Пусть создадут нам условия, чтобы мы нормально работали и нормально перевозили людей. Завтра меня уволят, кто будет платить мои кредиты?" - заявил водитель.

По мнению еще одного участника акции, Валерия, после начала работы новой транспортной компании можно ожидать увеличения стоимости проезда. "Машины должны будут стоять в автопарке, им надо будет платить за свет, газ, за обслуживание, выплачивать зарплату. В конце концов, цены за проезд поднимут, и он будет стоить не 15 рублей, как сейчас, а 25-35 рублей", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Другой водитель, который также не пожелал называть своего имени, выразил недовольство поведением пассажиров в маршрутках. "Мои сиденья крест-накрест перерезали. Вот такой наш пассажир. Жвачки приклеивают на сидения, ноги свои ставят на спинки. Им делаешь замечания, они начинают жаловаться", - отметил он.

В акции принимало участие около 600 человек, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Радик Цаллаев, водитель маршрута №13 с 20-летним стажем.

"Как мы можем содержать свои машины, имея тариф 15 рублей?… Нас постоянно пугают, не дают работать, никакой помощи от властей мы не ожидаем", - заявил он.

По словам Цаллаева, водители маршруток опасаются остаться без работы, а им нужно кормить свои семьи. "Мы работает во благо людей, занимаемся предпринимательской деятельностью, а нам не дают работать", - подчеркнул он.

Если в республику пришлют "чужих водителей", будем бороться до конца, так как "вынуждены защищать интересы своих семей", заявил Цаллаев.

Комментариев представителей транспортной компании из Санкт-Петербурга по поводу заявлений водителей маршрутных такси Владикавказа пока не поступало.

"Неясно, куда уходят налоги перевозчиков"

Главный вопрос в том, куда уходят налоги, которые платят маршрутчики, заявил участник акции, депутат фракции "Патриоты России" парламента Северной Осетии Юрий Фидаров.

"Перевозчиков около 1500, а республиканский бюджет получил за год всего 200 тысяч рублей. В этой сфере необходимо наводить порядок, мы будем задавать вопросы - куда уходят эти деньги", - подчеркнул он.

Депутаты фракции "Патриоты России" пообещали довести слова встретившихся с ними водителей маршрутных такси до городских властей.

По итогам встречи был сформирован актив из семи человек – водителей маршруток, для ведения дальнейшего диалога с властями, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Жители республики жалуются на качество обслуживания в маршрутках"

Люди жалуются на культуру обслуживания, самовольное изменение водителями расписания движения, выражают недовольство санитарным и техническим состоянием транспортных средств, опасаясь за свою жизнь и здоровье, говорится в сообщении Министерства промышленности и транспорта Северной Осетии.

По данным ведомства, жители республики требуют навести порядок в этой отрасли.

"Ситуация в сфере пассажирских автомобильных перевозок критическая: водители выходят на маршруты не пройдя предрейсовый медицинский и технический осмотры, выявляются многочисленные нарушения правил осуществления пассажирских перевозок, на линию выходит неисправный транспорт", - говорится в сообщении от 2 марта на сайте Министерства промышленности и транспорта Северной Осетии.

Согласно сообщению, министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов отметил, что ситуация требует срочного наведения порядка.

"Для решения проблемы планируется привлекать транспортные компании, которые возьмут на себя обслуживание отдельных городских маршрутов. Но к ним будут предъявляться жесткие требования - это обновленный автопарк, регистрация на территории РСО-Алания, привлечение к работе водителей из числа граждан республики. Таким образом, будут обеспечены комфортные и безопасные условия для пассажиров, обеспечено официальное трудоустройство водителей", - отмечается в сообщении.

"В настоящее время многие водители маршрутных такси опасаются, что останутся без работы и средств к существованию. Однако надо понимать, что в компании будут брать именно граждан республики, которых обеспечат официальной зарплатой и социальным пакетом. Тех, кто сегодня занимается частным извозом, трудоустроят официально. Но самое главное - пассажиры получат возможность безопасно передвигаться на комфортном транспорте", - заявил министр.

При этом, по словам Хайдарбека Бутова, ни о каком повышении тарифов речи не идет.

Автор: Эмма Марзоева, Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей