Сход жильцов дома по улице Казахская, 21 в Волгограде. 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 15:49

Жильцы волгоградской пятиэтажки заявили об угрозе ее обрушения

Жильцы пятиэтажного дома в Волгограде 2 марта приняли участие в сходе, на котором рассказали представителям власти об опасениях за свои жизни из-за разрушений здания, начавшихся после строительных работ в подвале. Администрация города пока не признала дом аварийным.

Сход жильцов дома по улице Казахская, 21 в Волгограде прошел 2 марта по инициативе регионального отделения ОНФ. Жители рассказали на сходе, что опасаются за свои жизни, так как после строительных работ, произведенных в подвале, в стенах дома появились трещины, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ведущий инженер управляющей компании Людмила Галяпина сказала жителям, что, по данным компании, дом находится в удовлетворительном состоянии. Она сообщила также, что капремонт в доме был "по сантехнике и кровле" проведен в 2008-2009 годах, и "реконструкций не было, никаких стен в подвале не перенесено".

Консультант жилищно-коммунального отдела администрации Советского района Дмитрий Мерешкин пояснил собравшимся жителям, что "решение органом местного самоуправления в отношении дома еще не принято". От дальнейших комментариев он отказался.

"Разрушение коснулось всех подъездов дома"

Потолок в квартире Людмилы Мининой. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Состояние дома начало беспокоить жильцов два года назад после того, как в нем началось обустройство магазина, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка одной из квартир Людмила Минина.

"Дом немного затрещал, плюс владельцы ломбарда в мае 2015 года подогнали технику и стали отбивать отмостку - тогда дом затрещал страшно. У меня в квартире трещины, в которые ладонь проходит свободно", - сказала она.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала в квартире Людмилы Мининой. Потолок в квартире в трещинах, трещины также идут по стенам, в подъезде установлены металлические стяжки. "Пишем во все инстанции. Власти сказали, что дом будут по новой стягивать, при этом не выселяя отсюда жильцов. Наш третий подъезд начал отъезжать от второго. Управляющая компания... пришла и замазала нам трещины. Не дожидаясь других действий властей, мы сами начали делать косметический ремонт. Потолок заклеиваем потолочными плитками. Разрушение задело все три подъезда дома", - рассказала Людмила Минина.

Житель дома Сабир Маманазаров. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Проблемы с домом начались после того, как "строители углового ломбарда начали долбить", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница квартиры в первом подъезде Надежда Вакуленко. "Мы сразу обратились в домоуправление, мне сказали, что неправильно сделала ремонт. Однако 19 лет, что я живу в этой квартире, ремонт был правильный!" – сказала она.

"После строительства ломбарда вдоль плиты перекрытия пошла трещина. Если несущая стена отойдет, она отвалится", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" житель дома Сабир Маманазаров.

"Когда этот дом в 1986 году признали аварийным, жителей выселили в новые квартиры и делали капремонт - поставили стяжки. Я раньше жила в частном секторе, мы попали под снос, нам дали в этом доме квартиру. Кто-то здесь купил квартиры. Я каждые два года делаю новые натяжные потолки, потому что все сыплется. Стяжка у нас проходит через кухню, коридор и ванну. Теперь опять пошли трещины. У меня полтора месяца назад упала люстра, буквально сегодня упала вытяжка", - сообщила 2 марта корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Галина Луценко.

Мэрия Волгограда не признала дом аварийным

Жительница дома Надежда Григорьева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что живет в нем 11 лет. "О том, что происходит что-то странное, я поняла по окнам. Окна я не могу открыть уже три года - все перекосило", - рассказала она.

Жительница дома Надежда Григорьева. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Надежда Григорьева показала корреспонденту "Кавказского узла" полученный ею ответ из прокуратуры Советского района от 13 сентября 2016 года (копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла"), согласно которому межведомственная комиссия 23 ноября 2015 года выявила "повреждения конструктивных элементов многоквартирного дома, которые могут привести к снижению допустимого уровня надежности, прочности и устойчивости, как отдельных строительных конструкций дома, так и всего жилого строения в целом, а также создать угрозу жизни и здоровью граждан".

Межведомственная комиссия "длительное время не принимала мер" по получению техзаключения специализированной организации, "что создает предпосылки для последующего обрушения конструкций жилого дома", говорится в ответе прокуратуры.

Замначальника отдела лицензионного контроля инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Андрей Солодков. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В 2015 году по итогам обследования мы направляли заключение о техническом состоянии дома в администрацию Советского района для решения вопроса о признании дома аварийным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника отдела лицензионного контроля инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Андрей Солодков.

По его словам, межведомственная комиссия администрации Советского района поставила вопрос о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции. "Все материалы направлялись в правовое управление администрации Волгограда, которая дала отрицательное заключение на решение межведомственной комиссии. По моей информации, межведомственная комиссия снова рассмотрит вопрос примерно 13 марта", - сказал он.

Представитель Госжилнадзора уточнил, что в соответствии с техзаключением проекта реконструкции ломбарда "все проделанные работы не затрагивают конструктивные элементы дома и не влекут угрозы целостности дома, поэтому администрация согласовала перепланировку".

Капремонт разрушающегося дома запланирован на 2029 год

Юрист реготделения ОНФ Ольга Литвиненко. Волгоград, 2 марта 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Жители обратились с жалобой на неудовлетворительное состояние дома в Общероссийский народный фронт, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист реготделения ОНФ Ольга Литвиненко. "Мы будем знакомиться с документами, разбираться в вопросе... Ситуацию нужно разрешать оперативно. Мы будем пытаться защищать права граждан, по этому факту нужна глобальная проверка".

"Жители к нам обращаются, мы их переправляем в администрацию Советского района. Мы обслуживаем этот дом, выполняем работы по содержанию общего имущества. Все, что зависело от нас, мы все делали - заделывали трещины, ставили маяки, динамика не наблюдалась - маяки стояли на месте", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ведущий инженер управляющей компании Людмила Галяпина.

Если дом не будет признан аварийным, то его капремонт запланирован на 2029-31 годы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» гендиректор регионального фонда капремонта Максим Борисов.

"Но есть областной порядок 92-ОД о рассмотрении комиссией при комитете ЖКХ Волгоградской области вопросов о необходимости проведения капремонта. Собственники вправе обратиться в эту комиссию с приложением необходимых документов. Если комиссия примет решение о необходимости проведения капремонта в этом доме, ремонт будет перенесен на более ранний срок, и регоператор выступит в качестве технического заказчика для организации и выполнения капремонта на данном доме. Но в первую очередь этот долгоиграющий вопрос - признают дом аварийным или нет - нужно срочно решать", - сказал Максим Борисов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей