Спил гималайского кедра на улице Пластунская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2017, 05:29

Памятник природы гималайский кедр спилен в Сочи

По данным комиссии, которая принимала решение об уничтожении дерева, в 2013 году его корневая система была повреждена при проведении работ по благоустройству дорожного полотна и тротуара. Жители Сочи заявили об исчезновении на курорте памятников природы и обвинили власти в отсутствии контроля за особо охраняемыми территориями.

Памятник природы "Кедр гималайский I", который рос на улице Пластунской 68, спилен 1 марта. Основанием для этого стал акт от 21 октября 2016 года. 

Решение о признании гималайского кедра памятником природы было принято 27 июля 1978 года. Официальное называние - ООПТ "Памятник природы "Кедр гималайский I". Площадь особо охраняемой природной территории - 0,0163 га. По данным на 2012 год, высота дерева - до 20 м, диаметр ствола - 135 см. Возраст около 180-190 лет, сообщается на сайте ГКУКК "Управления особо охраняемыми территориями Краснодарского края".

По словам представителей местной общественности, УЛПХ (Управление лесопаркового хозяйства) города и чиновники природоохранных организаций, подписавшие акт о спиле кедра, плохо выполняют свою работу по охране окружающей среды.

«Сегодня (1 марта) был спилен памятник природы кедр гималайский, который рос здесь 100 лет и являлся достоянием города и края. Но в 2013 году организация, которая прокладывала канализационные трубы, объясняя это олимпийским строительством, подрыла корни дерева, хотя все памятники природы имеют охранные зоны. Мы звонили многократно в лесопарковое хозяйство города, но нам отвечали, что сейчас Олимпиада и нельзя мешать стройке. Потом кедр стал сохнуть. А сегодня его спилили. Считаем, что чиновников, которые обязаны контролировать и не контролируют охрану природы, следует судить за халатное отношение к работе и к имуществу города», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка микрорайона Макаренко Елена Диденко.

Она также рассказала, что в последнее время была уничтожена масса экзотических деревьев.

Спил памятника природы на улице Пластунская, 68. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Мы лишились целой аллеи магнолий вдоль трассы по улице Пластунской, которые были высажены предприятием ПАТП № 3 (пассажирское автотранспортное предприятие). Мы лишились зеленых зон и детских площадок во дворах ради коммерческих строек. Теперь напротив наших окон стоят высотки окна в окна. Ухудшилась экология микрорайона Макаренко, а гордость нашего микрорайона, памятник природы, доведен до аварийного состояния и спилен. Это показатель отношения чиновников к нашему достоянию. Люди не знают, что делать с этим. Мы все безоружны против коррупции, тракторов, пил и всякой строительной техники. Город-курорт умер, как и этот кедр», - считает Елена Диденко.

Ее поддержал и глава ТОСа «Макаренко» Геннадий Бедраков.

«Начиналось все во время Олимпиады. Уничтожалась вся растительность микрорайона. Не сохранили даже памятник природы, наш кедр, хотя мы трубили тревогу. Но внимания ноль. Нам говорили, что там, где растет кедр, нужно проложить канализационный узел... Затем строители делали развязку дороги. В результате строительных работ памятника природы, кедра больше нет. И его, как мертвого, уже не поднять из гроба. Отношение к происходящему варварству отрицательное. Но реального выхода не вижу. Бездействие и безнаказанность должностных лиц порождает такие последствия. Ведь не мы, жители ТОСа, уничтожили этот кедр, а те, кто там строил... Чиновники ... не контролировали стройку и не поставили условия, чтобы стройка велась без уничтожения памятника природы», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Бедраков.

Председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук считает, что «сознание сочинских чиновников еще не доросло до цивилизованного уровня».

"Они не понимают, что уничтожая окружающую среду и памятники природы, они рубят ветки, на которых сидят. К примеру, срубленный кедр мог расти еще тысячу лет. Но ему создали такие условия, что он погиб через сто лет. Никакой ответственности за это никто не понес. В цивилизованных странах, где берегут свою природу и историю..., корни деревьев обошли бы, согласно охранной зоне, даже если бы проект стоил дороже, но у нас, видимо, было подписано соглашение между строителями и мэрией о несоблюдении охранной зоны - и вот результат», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

Член экологической Вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев предложил корреспонденту "Кавказского узла" внимательно прочитать решение исполнительного комитета Краснодарского краевого совета народных депутатов от 14 сентября 1983 года за № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения», где в п. 4.2 говорится: «Установить на каждый памятник природы режим его пользования. Повысить ответственность руководителей за строгое соблюдение установленных режимов использования памятников природы».

Кедр до гибели. Сочи, 29 октября 2011 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«На данный объект не была даже установлена табличка, о том, что это памятник природы. Не была обеспечена охранная зона», - сообщил Владимир Кимаев.

Начальник Управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он «не работал в должности руководителя УЛПХ на момент проведения работ у кедра, и поэтому никакой ответственности за гибель дерева нести» не может.

Чиновник предоставил корреспонденту «Кавказского узла» акт обследования памятника природы от 21 октября 2016 года, подписанный шестью должностными лицами, в котором указывается, что обследование памятника природы "Кедр гималайский I" проводила комиссия «в составе главного специалиста Сочинского сектора г. Сочи второго территориального отдела (г. Туапсе) ГБУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского кроя» А. Б. Дворницкого, ведущего специалиста Сочинского сектора г. Сочи второго территориального отдела (г. Туапсе) ГБУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края» Н. Л. Павлюк, руководителя МКУ  «Службы спасения» г. Сочи А. С. Чаплия, заместителя руководителя МКУ «Службы спасения» г. Сочи С. А. Видриха, начальника управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи А. Н. Терехова, главного специалиста Управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрация города Сочи А. В. Жмайло».

В результате обследования было установлено, что "дерево выглядит высохшим и нежизнеспособным". Отмечается, что "согласно предыдущим обследованиям установлено, что при проведении работ по благоустройству дорожного полотна и тротуара (работы проводились в 2013 году) была повреждена корневая система растения и изменен уровень почвы вследствие подсыпки газона".

"Членам комиссии очевидно, что нарушение жизнеспособности кедра наступило, начиная с 2013, с момента проведения дорожных работ. Повреждения, нанесенные растению, были существенными, вследствие этого кедр гималайский погиб", - говорится в акте обследования.

Комиссия сделала вывод признать дерево аварийным, "так как наличие причин утраты его жизнеспособности может принести опасность для жизни и здоровья людей, создать ЧС".

Жители улицы Бытха также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что на территории микрорайона в санатории «Металлург» произрастали памятники природы голубые пихты, от которых в настоящее время остались одни пеньки и таблички. Ряд памятников природы так же исчезли в парке Ривьера, ввиду отсутствия у деревьев охранных зон и производстве на корнях различных подземных и надземных работ.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей