Зеленая зона залитая бетоном на Цветном бульваре. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 января 2017, 03:18

Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали "варварством" и "преступлением". На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС "Гагаринский".

"Кавказский узел" информировал, что в 2014 году жители домов возле Цветного бульвара в Сочи жаловались на застройку зеленой зоны бульвара. Кроме того, жители семи многоквартирных домов в микрорайоне "Гагаринский" в Сочи жаловались на антисанитарные условия, созданные торговцами стихийного "блошиного рынка" на Цветном бульваре.

"Кто мог додуматься до такого варварства?", - спрашивает Лариса Андреева

О том, что неизвестные ночью пилили платан на Платановой аллее, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лариса Андреева, проживающая на Цветном бульваре. Она звонила в полицию и на горячую линию главы города, но телефоны, по ее словам, не отвечали.

Лариса Андреева рассказала, что утром обнаружила, что около трех соток зеленой зоны бульвара, в том числе место, где рос платан, залиты бетоном, и на них установлены турники.

"Кто мог додуматься до такого варварства?", - недоумевает женщина, которая также обратила внимание корреспондента на плохое состояние деревьев Цветного бульвара.

"На это невозможно смотреть! Создается впечатление, что деревья уничтожают умышленно. Они все покрыты мхом. Это значит, что деревья болеют. Никто подсадками новых растений не занимается. Во время дождей на газонах образуются лужи... из-за того, что неправильно положили брусчатку", - рассказывает женщина.

Возмущение действиями неизвестных выразил и местный житель Анатолий Орлов, который каждое утро гуляет на Цветном бульваре с собакой.

"Вышел и не поверил своим глазам: залита бетоном вся зеленая зона рядом с Платановой аллеей, и от платана, который стоял рядом с лавочкой, даже не осталось следа. Спилили полувековой платан, а корни залили бетоном. Из бетона торчат какие-то трубы, имитирующие, наверное, турники. Но разве им тут место? Если кто-то будет заниматься на них, то убьется, упав на бетон", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

"Обратите внимание: с одной стороны Цветного бульвара уже сделана детская площадка. Детей здесь немного, потому что все мамы обычно выводят детей гулять возле домов. Раньше здесь был газон, но его затоптали. Площадку огородили сеткой. Тут же в кедровой роще устроили скейт-каток", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Евгения Морозова, которая приходит отдыхать с малолетним ребенком на Цветной бульвар. 

"Кавказский узел" информировал, что в 2007 году на реконструкцию Цветного бульвара было потрачено более 100 млн рублей, 40 млн из которых были выделены из бюджета города, а 60 млн рублей поступили из внебюджетных источников.

На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявил Андрей Терещенко

"На Цветном бульваре проводится благоустройство. Сделана на зеленой зоне спортивная площадка. Поставлены турники. На это выделено полмиллиона рублей из краевого бюджета. Край выделил ТОС "Гагаринский" на благоустройство полмиллиона рублей, как лучшему ТОС в Сочи. Эти деньги председатель ТОС решил пустить на строительство новой площадки. Выбрали для нее место на Цветном бульваре", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Центрального района Сочи Андрей Терещенко.

При этом он затруднился ответить, какая фирма выиграла тендер, и почему работы проводились ночью без согласования с жителями микрорайона. Он также не смог вспомнить, произрастал ли на месте залитой бетоном площадки платан, и была ли там зеленая зона.

Не смог вспомнить, какие зеленые насаждения были на месте залитой бетоном площадки и председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский. Однако он подтвердил, что "ТОС выделили полмиллиона рублей, которые пошли на благоустройство данной площадки".

Строить на зеленых зонах нельзя, сообщила Людмила Шестак

"Уничтожение зеленых зон в Сочи недопустимо", считает член экологического совета при главе города Александр Зюзин. По его мнению, каждым таким самоуправным действием должна заниматься прокуратура.

Такое же мнение высказал глава Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук. По его словам, "зеленые насаждения сократились в Сочи с 15 кв.м на человека до 2-3 кв.м, что меньше, чем в промышленных городах".

Он также подчеркнул, что неоднократно ставил в известность прокуроров края о ситуации с зелеными насаждениями в Сочи и безответственным отношением к ним.

Отношение чиновников к зеленым насаждениям курорта надо менять, считает председатель Географического общества в Сочи Феликс Иваненко.

"Этот вопрос мы обсуждали на экологическом совете Сочи. Если мы оставим все, как есть, и неспециалисты будут вмешиваться в природу Сочи, то мы потеряем остатки того, что имеем", - считает Иваненко.

Много работы и средств было вложено в кадастрирование зеленых зон города, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник главы города Сочи Людмила Шестак.

"Строить на зеленых зонах ничего нельзя. Они имеют свое назначение. На зеленой зоне можно сажать деревья, разбивать клумбы и газоны. Все остальное является самоуправством", - заявила Людмила Шестак. При этом она напомнила, что детские и спортивные площадки в Сочи находятся при каждом многоквартирном доме. Большинство из них нуждается в благоустройстве.

Почти все площадки Гагаринского микрорайона разбиты, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Цветного бульвара Ольга Федосеева. По ее словам, детям на них играть невозможно.

"Для чего строить новые площадки на зеленых зонах, если есть площадки, которые надо благоустраивать и ремонтировать? Считаю, что это лишь повод, чтобы уничтожить зеленые зоны и наставить торговых ларьков. Город захламлен и превращен в "Шанхай". Загажена вся пляжная зона. На детских площадках ставят машины. Да и на зеленых зонах тоже. Никакого порядка в городе нет", - заявила Федосеева.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей