В 2014 году на газоне появился стационарный магазин со своим кадастровым номером на земельный участок в зоне запрещенной к застройке. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 октября 2014, 04:25

Жители домов возле Цветного бульвара в Сочи пожаловались на застройку зеленой зоны


В Сочи на Цветном бульваре около детского сада №45 с начала октября интенсивно ведется строительство торгового ларька в зеленой зоне общего пользования. Жители близлежащих домов, а также родители воспитанников детсада и школы протестуют против этого, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Понемногу застраивается весь Цветной бульвар, говорят местные жители

"Потихоньку застраивается наш прекрасный Цветной бульвар, застройки вплотную окружили детский сад, куда ходят наши дети", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина, ребенок которой ходит в детский сад №45.

По ее словам, с одной стороны — с улицы Новоселов - "какой-то чиновник вплотную построил огромный дом и гараж на границе с садиком", "забетонировали зеленую зону со стороны многоквартирного дома №7 по улице Новоселов под парковку".

"Теперь с другой стороны какой-то предприниматель залез на газон, и лепит свой огромный стационарный ларек прямо к забору детского сада со стороны школы №24. Почему наши дети должны смотреть на эту торговлю и лишаться мест для прогулок?" - спросила женщина.

"Многократно видела здесь мэра Сочи Анатолия Пахомова с главой администрации Центрального района Сергеем Павленко, которые инспектировали Цветной бульвар. Почему их не возмутил ларек на газоне рядом с детским садом, не понимаю", - добавила Ольга, которая также водит своего ребенка в детский сад №45.

Помощник депутата обратилась с запросом на имя мэра города

В 2012 году на газоне появился временный ларек. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По словам помощника депутата городского собрания Сочи Людмилы Шестак Нины Рогачевой, в интересах жителей микрорайона и родителей школьников и детсадовцев она в начале сентября обратилась к главе города Анатолию Пахомову с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить строительство на газоне.

"Согласно таблице №2 ПЗЗ (Правил землепользования и застройки), Цветной бульвар от школы №7 до школы №24 включен в перечень муниципальных территорий, занятых зелеными насаждениями. Таким образом, размещение торгового павильона на газоне Цветного бульвара, включенного в перечень муниципальных территорий, занятых зелеными насаждениями, влекущее уничтожение зеленой зоны, - недопустимо", - говорится в заявлении.

Рогачева попросила "дать указание убрать торговую палатку... обязав владельца выплатить компенсацию за причиненный ущерб зеленым насаждениям".

Однако управление лесопаркового хозяйства нарушений при строительстве объектов в указанной зоне не выявило. "Специалистами управления с выездом на место обследована территория в сквере в районе детского сада №45. При визуальном осмотре порубочных остатков не обнаружено. Факт уничтожения зеленых насаждений не выявлен", - говорится в ответе начальника управления лесопаркового хозяйства Сочи Андрея Терехова, полученном Рогачевой в начале октября.

Помощник депутата выразила недоумение этим ответом.

"Во-первых, я обращалась к главе города, в полномочиях которого останавливать самовольное строительство на газонах. Однако обращение было передано неуполномоченному на это лицу. Во-вторых, А.Терехов не ответил по существу моего обращения. Неясно, почему на газоне должны быть обнаружены порубочные остатки и почему, если специалисты управления выезжали на место, то они не увидели уничтоженный газон, залитый бетоном и застроенный ларьком?" - спросила Рогачева.

Она заявила, что направит в связи с этим заявление в прокуратуру.

Павленко: стройка ларька - законна

"Все разрешительные документы на ларек у индивидуального предпринимателя имеются, я их лично не согласовывал, но лично видел. Поэтому там все законно. Имеется даже кадастровый план, согласованный с администрацией города и заключенной арендой на земельный участок", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко.

В кадастровой палате корреспонденту подтвердили, что по заявлению предпринимателя инженером Викторией Кривцун проведено межевание земельного участка на зеленой зоне Цветного бульвара возле детского сада, участку присвоен кадастровый номер.

По сведениям сочинского отдела кадастровой палаты, "уточненная площадь земельного участка составляет 69 кв. м".

"На кадастр он был поставлен еще в прошлом году, а обновление атрибутов прошло в конце августа этого года. Кадастровая стоимость этого участка составляет более трех миллионов рублей", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в палате, добавив, что "границы со всеми землепользователями согласованы".

Директор детсада: я не обязана заниматься самостроем

"Меня не волнует, что происходит за забором детского сада. Меня волнует только моя территория. Обращайтесь по поводу строительства ларька к моему начальству", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор детского сада №45 Алла Иваненко.

Иваненко отказалась уточнить, согласовывала ли она границы землепользования с владельцем торгового ларька.

"Рядом с нами построен дом и гараж и мы ничего не в силах сделать. Я педагог и должна заниматься детьми, а не борьбой с самостроем", - добавила заведующая садиком.

"Я не в курсе этого строительства. Буду разбираться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева.

Директор школы: я против строительства, как и родители школьников

Отрицательно оценила строительство директор школы №24, депутат по этому округу Ирина Васильева. "Я обратилась с депутатским запросом на имя главы города, но ответа не получила. Отношусь к застройке газона крайне отрицательно. Так же относятся отрицательно и родители школьников", - пояснила Васильева.

"Стройки на газонах ларьков - это беспредел, который даже не стоит обсуждать. Вопрос в том, что те, кто виновен в выдаче незаконных разрешений, либо бездействует при виде такого строительства на газоне, либо являются соучастниками правонарушений, как со стороны местной власти, так и со стороны правоохранительных органов", - считает лидер сочинского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей