Сотрудники дорожных служб в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 января 2017, 10:56

Участники слушаний потребовали доработать проект правил благоустройства Сочи

В ходе публичных слушаний проекта правил благоустройства Сочи представители общественности раскритиковали включенные в документ понятия о кронировании и подсветке деревьев, порядок уборки мусора. Они потребовали проведения новых слушаний после доработки документа. В мэрии пообещали принять к сведению высказанные замечания.

Участники публичных слушаний по обсуждению правил благоустройства города. Фото Светланы КравчнекоПубличные слушания прошли 10 января в администрации Центрального района Сочи. Они стали повторными.

Как писал "Кавказский узел", общественные слушания по проекту "Правил благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования город-курорт Сочи" были назначены на 23 ноября 2016 года. Член экологического совета Сочи при главе города Александр Зюзин потребовал признать их несостоявшимися, так как представители общественных организаций не присутствовали на мероприятии из-за внезапного переноса места его проведения. Сам Зюзин раскритиковал проект правил благоустройства Сочи и передал членам комиссии свои замечания.

На слушаниях 10 января присутствовали шесть чиновников и двадцать представителей общественности Сочи, среди которых члены общественных организаций "Общественный экологический совет Сочи", движения "Открытый Сочи", жители микрорайонов "Гагаринский" и "КСМ", члены домовых комитетов и представители спецавтохозяйства города по вывозу бытовых отходов (САХ).

При этом на слушания не пришли несколько членов комиссии по публичным слушаниям подготовке правил, что вызвало недовольство участвовавших в слушаниях представителей общественности.

Комиссия чиновников по публичным слушаниям из 6 человек, двое из которых не члены комиссии. Всего в комиссии 12 человек. 8 из них не явились. Фото Светланы КравчнекоТак, на обсуждениях не было председателя комиссии, директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Александра Зачитайлова, а членов комиссии - директора департамента оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи Элины Баранской, главы администрации Центрального внутригородского района Сочи Андрея Терещенко, начальника управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Андрея Терехова.

Обосновывая внесение изменений в правила благоустройства и санитарного содержания города Сочи, принятых в 2009 году, заместитель начальника правового управления администрации города Владимир Кравцов пояснил, что из старых правил следует убрать разделы о содержании и благоустройстве зон международного гостеприимства, которые были приняты в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014.

Кравцов сообщил, что количество разделов в обсуждаемом документе, который опубликован на сайте мэрии Сочи, сократилось с 26 до 24.

"Новая норма установки контейнеров приведет к увеличению мусорных свалок"

При этом в Правилах появились новые разделы, в частности, "Порядок, условия и способы вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования город-курорт Сочи".

В нем сказано, что генеральная схема очистки территорий Сочи и мест сбора отходов разрабатывается департаментом городского хозяйства администрации города, и что собственники помещений обязаны заключить договор на организацию сбора, вывоза и утилизацию отходов со специализированной организацией, обустроив при этом контейнерную площадку на придомовой территории, либо заключить договор с управляющей организацией на пользование иной контейнерной площадкой.

Представитель жителей микрорайона КСМ Елена Дзагания раскритиковала эти положения, отметив недопустимость передвижении мусорных контейнеров с муниципальных мест на придомовые территории под окна жильцов.

"Переданные муниципалитетом жильцам придомовые территории не предусматривают места для мусорных контейнеров. В новых правилах благоустройства непонятно из каких соображений прописана новая норма установки контейнеров, которая приведет к увеличению мусорных свалок, а также усугубит санитарную и террористическую опасность для жильцов. Это все в Правилах не продумано. Написано небрежно и неприменимо к нашим условиям", - заявила Елена Дзагания и предложила доработать указанный пункт документа.

Так же в проекте Правил появился новый раздел, касающийся озеленения и содержания зеленых насаждений. В нем прописано, что "зеленые насаждения, расположенные на земельных участках, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, находятся на обслуживании этих лиц".

"Надо возвращать профессиональный подход к курортной растительности"

Член экологического совета Сочи при Главе города Александр Зюзин высказался против этого пункта, заявив, что такое положение приведет к гибели растений.

"Люди у нас не образованны в плане содержания растений. На какой бы территории ни произрастали деревья – это имущество города, и город обязан нести ответственность. Ранее всем зеленым хозяйством города занимался МУП "Зеленстрой", сейчас он обанкрочен. Надо восстанавливать МУП и возвращать профессиональный подход к курортной растительности", - высказал свое мнение Александр Зюзин.

Он также раскритиковал упоминаемое в обсуждаемом документе кронирование деревьев, заявив, что такое понятие "вообще отсутствует в природе и науке", а "есть обрезка". Зюзин потребовал убрать из Правил слово "кронирование".

Он также отметил, что в новом проекте не нашел предложений по содержанию зеленых насаждений курорта, которые чиновникам ранее выслали экологи.

"Почему в правилах не отражено ничего из присланного нами? Зато в правилах благоустройства мы читаем о подсветках ночью зеленых насаждений, о кронировании", - возмутился Александр Зюзин.

Он потребовал вторично признать слушания не состоявшимися и доработать проект с учетом представленных учеными и экологами материалов.

"Зеленые насаждения не надо мучить подсветками"

С критикой разделов о световом оформлении окружающей среды и размещения, содержания и эксплуатации устройств наружного освещения в новых Правилах выступил лидер Общественного экологического совета Владимир Остапук.

Выступает Владимр Остапук –председатель экологического совета Сочи . Фото Светланы Кравчнеко"Нам, жителям этого города, жить с этими Правилами каждый день, поэтому это очень серьезный документ, требующий тщательной проработки, обсуждений, анализа, утверждения общественностью, и лишь после этого утверждения городским собранием и главой города", - сказал Остапук.

Он обвинил чиновников в том, что они пытаются "протащить совершенно недееспособный, безграмотный и не нужный в таком виде документ".

"Вы предлагаете нам принять то, что нельзя назвать Правилами и тем более благоустройством. Нас интересует: почему в документе отсутствует проработанная норма отношения к индивидуальному транспорту? Вы знаете, что благодаря тому, что у нас нет Правил благоустройства, отвечающих проблемам, на курорте появилось индивидуального транспорта больше, чем людей. Где обещанные бесплатные парковки? Где перехватывающие парковки для неместного транспорта? Где общественный транспорт удобный для передвижения?" - обратился к чиновникам Владимир Остапук.

Он отметил, что индивидуальный транспорт со всех регионов России "стоит на зеленых зонах, на клумбах, на тротуарах Сочи". "В городе невозможно уже пройти. А все это - выхлопные газы, которые попадают в наши с вами легкие, это все вызывает заболевания. Почему правила не предусматривают ограничения для индивидуального транспорта и ответственность за нарушения?" - заявил Остапук.

Он также выразил обеспокоенность в связи с сокращением числа зеленых насаждений в Сочи.

"Где в правилах благоустройства можно прочитать о том, как надо относиться к зеленым насаждениям курорта? Ранее в Сочи на каждого жителя приходилось по 15 квадратных метров зеленых насаждений. Сегодня у нас менее 3 квадратных метров насаждений на человека. Вы хотите еще принять такие правила, чтобы у нас вообще осталось ноль насаждений на человека? Тогда какой мы курорт? Я призываю вас, чиновники, любить и беречь наш город", - сказал Владимир Остапук, не уточнив источник данных о площади зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя Сочи.

Особенно резко Остапук раскритиковал упоминаемую в Правилах подсветку растений.

"Что касается придуманной неизвестно кем подсветки зеленых насаждений. Вам никогда не приходило в голову, что остатки зеленых насаждений, чтобы мы смогли их сохранить, не надо мучить подсветками? Вы ведь ночью отдыхаете, и вам никто не светит лампами в глаза. Курортная растительность также нуждается в отдыхе ночью. Для чего вы опутываете ее лампочками и гирляндами? Для чего вы  подрываете корни деревьев, чтобы устанавливать подсветки?" - заявил Владимир Остапук.

Он также потребовал от чиновников доработать обсуждаемый документ и встретиться с представителями общественности еще раз.

"Законной на газоне стройка быть не может"

Представитель общественного движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова заявила, что выявила в обсуждаемом проекте абсурдные, по ее словам, разъяснения понятий "несанкционированная свалка" и "незаконное размещение объектов торговли на зеленых зонах".

"Прошу вас ответить: а что, есть у нас санкционированные свалки? Если коррупционный чиновник дает разрешения строить на газоне ларек, то это размещение можно считать законным? Если это газон, то это газон, и законной стройка на нем не может быть. Если чиновник разрешает на нем строить, то он должен ответить за это по закону. Если это свалка, то свалка, и она не может быть санкционированной или не санкционированной. Такие безграмотные обороты следует убрать из проекта Правил", - подчеркнула Нина Рогачова.

Она также потребовала вернуть обсуждаемый документ на доработку и вновь представить общественности в доработанном виде.

Представители общественности высказали свои замечания в ходе слушаний под ведущийся чиновниками протокол. Среди подвергшихся критике также оказались следующие разделы обсуждаемого документа: "Содержание и отлов животных", "Цветовая гамма строений курорта".

Чиновники обещают учесть замечания участников публичных слушаний

Вопрос о назначении очередных слушаний по требованию общественности находится на рассмотрении в комиссии по публичным слушаниям, сообщил 11 января заместитель председателя комиссии, заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Антон Кирсанов.

"Замечания, поданные общественниками, приняты к сведению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Кирсанов.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Архив новостей