01 марта 2017, 23:12

Защита Али Инсанова назвала необоснованным продление ему ареста

Гарадагский районный суд Баку по просьбе прокуратуры продлил срок ареста бывшему министру здравоохранения Азербайджана Али Инсанову еще на месяц, до 31 марта. Днем ранее Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу защиты Инсанова на отказ нижестоящего суда перевести его под домашний арест. Защита Инсанова заявила об отсутствии оснований для продления ему ареста.

Как писал "Кавказский узел", Али Инсанов, работавший министром здравоохранения Азербайджана с 1993 года, в 2005 году был обвинен во взяточничестве и экономических преступлениях. В 2007 году он был осужден на 11 лет тюрьмы. В августе 2016 года Инсанову были предъявлены новые обвинения, после чего он был переведен из колонии в следственный изолятор. 10 января Гарадагский районный суд Баку удовлетворил представление прокуратуры о продлении срока содержания Али Инсанова под стражей до 11 марта. Защита ходатайствовала о переводе Инсанова под домашний арест, но ей было отказано.

Али Инсанов заявлял о присвоении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым нефтяных доходов страны. Азербайджанские правозащитники признали Инсанова политзаключенным. Его имя вошло в список политзаключенных, обнародованный 17 октября 2016 года.

"Мы обжаловали решение об отклонении нашего ходатайства о переводе Али Инсанова под домашний арест. Но вчера, 28 февраля, Бакинский апелляционный суд после формального разбирательства отклонил нашу жалобу", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

А сегодня Гарадагский районный суд удовлетворил представление местной прокуратуры о продлении срока ареста Инсанову еще на один месяц – до 31 марта, при этом "веских оснований для продления срока ареста не было предъявлено", заявил адвокат.

По мнению защиты Инсанова, оснований для продления ему ареста нет, а "следственных действий все равно не проводится". При этом адвокат Бабаев подчеркнул, что в распоряжении президента Азербайджана о гуманизации наказаний от 10 февраля 2017 года рекомендовано применять меру пресечения в виде ареста только в случаях - когда речь идет об обвинениях в  совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Защита подаст апелляцию и на это решение суда, заявил Тогрул Бабаев.

При этом, по словам Бабаева, сегодня он получил письмо из ЕСПЧ о том, что 8 февраля Страсбургский суд принял в производство жалобу на досудебный арест Али Инсанова по новым обвинениям.

"В отношении Инсанова за 9 дней до завершения 11-летнего тюремного заключения, 11 октября 2016 года, решением Гарадагского районного суда была избрана мера пресечения в виде ареста по новым абсурдным  обвинениям. У Али Инсанова якобы в колонии было обнаружено лекарство, содержащее психотропное вещество. Кто поверит в то, что доктор медицинских наук Али Инсанов стал в тюрьме хранить запрещенное лекарственное вещество?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова.

Несостоятельной назвал он и версию следствия о том, что Инсанов оказал сопротивление с применением насилия сотруднику колонии. "Здравомыслящий человек не поверит, что 70-летний ученый стал бы оказывать сопротивление, да еще с применением насилия, физически превосходящему его силовику. Али Инсанов в связи с арестом по этому, откровенно сфабрикованному, уголовному делу обратился с жалобой в ЕСПЧ. В жалобе указывается, что истинной целью предъявления ему надуманных обвинений является не выпускать его на свободу", - заявил адвокат.

Инсанову предъявлены обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления), 315.2 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти опасного для жизни или здоровья) и 317-2.1 (изготовление, хранение, ношение, или использование заключенным в учреждении по отбыванию наказания запрещенных предметов) Уголовного кодекса Азербайджана.


Адвокат Бабаев вместе с тем отметил, что самочувствие Инсанова в норме. "Али Инсанов чувствует себя нормально, сохраняет бодрость духа, отвергает обвинения и настроен на отстаивание в ходе предстоящего суда своих прав и разоблачение фальсификаций следствия", - сказал адвокат.

Представитель Гарадагского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о продлении срока ареста Инсанова еще на месяц.

Комментариями представителей следствия относительно заявлений адвоката Али Инсанова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей