В мониторинге участвовали сопредседатели МГ ОБСЕ. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 февраля 2017, 18:51

ОБСЕ призвала стороны карабахского конфликта обеспечить друг другу доступ к телам погибших

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту потребовали от Армении и Азербайджана обеспечить отвод вооружений и доступ к телам убитых при эскалации в ночь на 25 февраля.

"Кавказский узел" информировал, что 25 февраля Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах своих позиций, а также в попытке проникновения на контролируемую азербайджанскими военными территорию с целью захвата выгодных позиций. При этом азербайджанская сторона понесла потери, сообщило военное ведомство страны. Азербайджан попытался приписать армянской стороне собственную диверсию, в ходе которой понес потери убитыми и ранеными, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Минобороны Армении обнародовало список из пяти убитых азербайджанских военных. МИД Азербайджана возложил на Армению ответственность за эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта и призвал к выполнению резолюций СБ ООН. Азербайджанская сторона также заявила о потерях со стороны Армении. Обе стороны не исключили дальнейшей эскалации конфликта.

Некоторые тела остаются на нейтральной территории, стороны обвиняют друг друга в попытке нападения, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, распространенном сегодня.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) призывают стороны оставить тяжелую военную технику, которая была перемещена ранее близко к линии соприкосновения, на своих нынешних позициях и обеспечить эвакуацию тел погибших, говорится в заявлении.

Сопредседатели настаивают на исполнении сторонами своих обязательств воздерживаться от применения силы, добавляется в сообщении.

Комментариев от представителей Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана относительно требований ОБСЕ не поступало.

За новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей