25 февраля 2017, 20:47

Азербайджан призвал Армению к выполнению резолюций СБ ООН по карабахскому конфликту

МИД Азербайджана возложило на Армению ответственность за эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта. Официальный Баку призвал к выполнению резолюций СБ ООН по карабахскому конфликту.

"Обострение ситуации на фронте является продолжением таких политических провокаций Армении, как проведение 20 февраля незаконного референдума на оккупированных территориях Азербайджана. Политические и военные провокации Армении нацелены на преднамеренное обострение ситуации, чтобы не допустить решения конфликта путем субстантивных (предметных) переговоров, а также в преддверии 25-й годовщины Ходжалинского геноцида отвлечь внимание мировой общественности от ответственности Армении за совершение этого преступления и усилить утерянную социальную базу и позицию правящего режима в Армении перед парламентскими выборами", - говорится в заявлении главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

20 февраля в Нагорном Карабахе прошло голосование на конституционном референдуме, основным вопросом был переход к президентской форме правления. Представитель МИД Азербайджана заявил, что иностранные граждане, находящиеся в Нагорном Карабахе для мониторинга референдума, за посещение этой территории будут включены в число нежелательных лиц.

По словам Хикмета Гаджиева, азербайджанская сторона "многократно заявляла, что наличие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной причиной обострения ситуации".

"Произошедшие в апреле минувшего года события (резкое обострение ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь на 2 апреля 2016 года, - прим. "Кавказского узла") еще раз доказали это. Международная общественность и сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств многократно заявляли, что существующий статус-кво неприемлем, неустойчив и должен быть изменен", - заявил Гаджиев.

По его мнению, "для предотвращения эскалации напряжения и обеспечения устойчивого мира в регионе в соответствии с принятыми Советом безопасности ООН резолюциями вооруженные силы Армении должны быть полностью выведены с оккупированных территорий Азербайджана".

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах своих позиций и попытке проникновения на контролируемую азербайджанскими военными территорию с целью захвата выгодных позиций. При этом азербайджанская сторона понесла потери, сообщило военное ведомство страны. Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что Азербайджан попытался приписать армянской стороне собственную диверсию, в ходе которой понес потери убитыми и ранеными. Азербайджан не уточнил число погибших. Министерство обороны Армении обнародовало список из пяти убитых азербайджанских военных.

За новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей