24 февраля 2017, 11:06

Школа в Чечне названа именем погибшего в 1943 году красноармейца

Школа селения Новотерского Наурского района Чечни названа именем снайпера Махмуда Амаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Имя Махмуда Амаева было присвоено школе 23 февраля. В мероприятии приняли участие представители республиканского парламента, местных органов власти, правоохранительных структур, а также родственники Амаева.

"Амаев был призван в ряды Красной Армии в 1940 году, служил в стрелковой дивизии снайпером. За проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм он был удостоен ордена Красного Знамени и медали "За боевые заслуги". На его боевом счету более 100 уничтоженных фашистов. Старший сержант Махмуд Амаев геройски погиб 22 февраля 1943 года в боях в Гжатском районе Смоленской области", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Наурского района.

По их данным, большинство жителей селения Новотерского - односельчане Махмуда Амаева, уроженца высокогорного селения Химой Шаройского района. "После возвращения чеченцев из депортации, жителям большинства горных сел не разрешалось селиться в прежних местах, их селили на равнине. И таким образом большая часть химойцев оказалась в Новотерском. Здесь также живут и родственники Махмуда Амаева", - сказал сотрудник администрации.

В министерстве образования присвоение имени бойца Красной Армии общеобразовательному учреждению связывают с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. "Именно на примерах таких героев, как Махмуд Амаев должно воспитываться подрастающее поколение", - заявили в Минобразования Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей